Архитекторы призвали мэрию Москвы остановить снос Таганской АТС

28 апреля 2016
611

Архитектурное сообщество Москвы подготовило итоговое заявление по ситуации вокруг Таганской автоматической телефонной станции. Оно посвящено игнорированию городскими властями призывов не допустить снос исторического здания. Обращение опубликовано на The Village в четверг, 28 апреля.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

«Здание Таганской АТС наполовину разрушено. Тем не менее еще не поздно остановить снос, наносящий серьезнейший репутационный урон всем органам власти города, несущим ответственность за это решение (включая Мосгорнаследие и "Моспроект-2")», — написали архитекторы.

Они попросили незамедлительно прекратить снос здания, отменить градостроительный план на этот участок и запретить там строительство апарт-отеля. Также они настаивают на пересмотре анализа об историко-культурной ценности АТС. Архитекторы призвали сохранить и реконструировать здание, а также приспособить его для других функций.

«Подобное отношение к архитектурному и научному сообществу, главам ведущих архитектурных бюро Москвы, профессиональных архитектурных союзов, ректорам высших учебных заведений, директорам государственных музеев, искусствоведам и историкам вызывает, по крайней мере, недоумение. О каком сохранении культурного и исторического наследия Москвы может идти речь, если отсутствует диалог между профессиональным экспертным сообществом и руководством города?», — говорится в заявлении.

Для того, чтобы не допустить «подобных непоправимых ошибок», архитекторы предложили  создать при правительстве Москвы Совет по культурному наследию.

Снос здания Таганской АТС начался 24 апреля. На этом месте компания «Лидер Инвест» планирует построить комплекс элитного жилья. Вице-президент «Лидер Инвеста» Игорь Юдовский в беседе с Дождем рассказал, что получили все необходимые документы о том, что здание не является памятником архитектуры.

Таганскую АТС сносят экскаватором. Видео

«Мы разработали проект, согласовали его, прошли экспертизу, получили разрешение на строительство. На основании соглашения подрядчик получил ордер, в том числе и на снос», — объяснил он.

Ранее архитекторы написали открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить снос здания, а местные жители и активисты организовали народный сход в его защиту.

Здание Таганской автоматической телефонной станции, которое находится на Покровском бульваре в Москве, было построено в 1929 году по проекту архитектора Василия Мартынова. Оно представляет образец классического авангарда. Архитекторы называют его «ярким примером промышленной архитектуры эпохи авангарда» за пластические решения и внутреннее устройство. 

Другие новости
Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45 СК и ФСИН начали проверку из-за видео с пытками заключенного колонии в Ярославле Сегодня в 12:28 Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии на Запад Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю