Археологи нашли на дне озера в Южной Америке религиозные подношения цивилизации Тиуанако

2 апреля, 22:12
1 898

На дне озера Титикака в Южной Америки археологи нашли свидетельства старейших религиозных ритуалов цивилизации Тиуанако, предшествовавшей инкам. Это означает, что религиозная культура в регионе сформировалась раньше, чем предполагалось до сих пор, говорится в пресс-релизе университета штата Пенсильвания.

Археологи обнаружили артефакты на рифе Хоа рядом с островом Солнца. Среди найденных подношений — останки молодых лам и раковин эквадорских устриц, принесенных в жертву, керамические курильницы в форме пум и украшения из золота, камней и ракушек. 

Подношения совершали представители древней цивилизации Тиуанако, которая существовала между 500 и 1000 годами нашей эры. Государство Тиуанако существовало на территории современных Перу, Боливии и севера Чили. 

Фото Teddy Seguin/ Pennsylvania State University

 

Эти находки сделала группа исследователей под руководством подводного археолога Кристофа Делера, сотрудника Оксфорда и Брюссельского свободного университета. Он подчеркнул, что впервые подобные подношения нашли в нетронутом состоянии.

На найденных костях лам нашли следы от ножей. Делаэр считает, что их могли ритуально зарезать на острове и затем довезти до рифа и погрузить в воду вместе с другими подношениями. Наличие раковин, которые можно было выловить только на побережье Эквадора, по его словам, свидетельствует о развитых торговых связях народа Тиуанако.

Найденные артефакты и кости позволяют строить гипотезы об уровне развития доинкской культуры, о значимости и распространении народа Тиуанако и о роли религиозных ритуалов в строительстве государства, объяснил Делаэр СNN. 

N+1 со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences отмечает, что найденные артефакты также свидетельствуют, что на рифе в период существования Тиуанако существовал ритуальный центр. Предполагается, что в ритуалах участвовали высшие лица государства и члены местной элиты. Авторы исследования также отмечают, что остров Солнца был важным ритуальным местом не только для людей Тиуанако, но и для пришедших им на смену инков. 

Фото Teddy Seguin/ Pennsylvania State University

 

Другие новости
Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова Вчера в 21:08 Журналисту Ивану Голунову предоставили защиту как свидетелю по уголовному делу Вчера в 19:56 В Северодвинске четыре тысячи человек вышли на митинг против строительства свалки в Шиесе Вчера в 19:46 «Америка, Запад загоняют огромные деньги». Пензенский губернатор заявил о фейках вокруг конфликта жителей села с цыганами Вчера в 19:09 Тренер «Челси» Маурицио Сарри перешел в «Ювентус» Вчера в 18:17 Художница Катрин Ненашева рассказала о запрете властей Владимирской области показа спектакля о пытках Вчера в 16:55 Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Вчера в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Вчера в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Вчера в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Вчера в 14:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю