Археологи нашли на дне озера в Южной Америке религиозные подношения цивилизации Тиуанако

2 апреля, 22:12
1 894

На дне озера Титикака в Южной Америки археологи нашли свидетельства старейших религиозных ритуалов цивилизации Тиуанако, предшествовавшей инкам. Это означает, что религиозная культура в регионе сформировалась раньше, чем предполагалось до сих пор, говорится в пресс-релизе университета штата Пенсильвания.

Археологи обнаружили артефакты на рифе Хоа рядом с островом Солнца. Среди найденных подношений — останки молодых лам и раковин эквадорских устриц, принесенных в жертву, керамические курильницы в форме пум и украшения из золота, камней и ракушек. 

Подношения совершали представители древней цивилизации Тиуанако, которая существовала между 500 и 1000 годами нашей эры. Государство Тиуанако существовало на территории современных Перу, Боливии и севера Чили. 

Фото Teddy Seguin/ Pennsylvania State University

 

Эти находки сделала группа исследователей под руководством подводного археолога Кристофа Делера, сотрудника Оксфорда и Брюссельского свободного университета. Он подчеркнул, что впервые подобные подношения нашли в нетронутом состоянии.

На найденных костях лам нашли следы от ножей. Делаэр считает, что их могли ритуально зарезать на острове и затем довезти до рифа и погрузить в воду вместе с другими подношениями. Наличие раковин, которые можно было выловить только на побережье Эквадора, по его словам, свидетельствует о развитых торговых связях народа Тиуанако.

Найденные артефакты и кости позволяют строить гипотезы об уровне развития доинкской культуры, о значимости и распространении народа Тиуанако и о роли религиозных ритуалов в строительстве государства, объяснил Делаэр СNN. 

N+1 со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences отмечает, что найденные артефакты также свидетельствуют, что на рифе в период существования Тиуанако существовал ритуальный центр. Предполагается, что в ритуалах участвовали высшие лица государства и члены местной элиты. Авторы исследования также отмечают, что остров Солнца был важным ритуальным местом не только для людей Тиуанако, но и для пришедших им на смену инков. 

Фото Teddy Seguin/ Pennsylvania State University

 

Другие новости
«Ювентус» стал чемпионом Италии в восьмой раз подряд. Это рекорд для команд из топ-5 лиг Сегодня в 22:10 Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет Сегодня в 20:25 Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки Сегодня в 19:37 Агентство «Восход» стало лауреатом фестиваля рекламы «Белый квадрат» за проект на Дожде Сегодня в 18:35 В Москве мужчина открыл стрельбу из окна квартиры. Двое подростков получили ранения Сегодня в 17:55 CNN: следствие установило точное место начала пожара в соборе Парижской Богоматери Сегодня в 16:58 РБК: Сбербанк станет совладельцем Rambler Group Сегодня в 16:29 Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю