Арестовано руководство Региональной энергетической комиссии Москвы

Новости
02:48, 9 августа
11 801
4
Поделиться

Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении руководства Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы, в чьи функции до расформирования весной 2016 года входило регулирование цен на тарифы, сообщает «Коммерсантъ».

В рамках дела арестованы бывший руководитель РЭК и два его заместителя. Потерпевшими по делу числятся практически все жители столицы, оплачивавшие необоснованно завышенные цены на услуги ЖКХ.

Первыми фигурантами дела стали бывший руководитель РЭК Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим. Им инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Обоих по ходатайству следствия Басманный райсуд Москвы заключил под стражу.

По данным «Коммерсанта», суть претензий следствия к арестованным Гребцову и Сасиму сводится к тому, что они якобы необоснованно удовлетворяли подаваемые ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (ОАО МОЭСК) в РЭК заявки, в которых содержались расходы на сертификацию электроэнергии. Как полагают в СКР, чиновники обязаны были эту графу исключать. В этом случае снизилась бы не только необходимая валовая выручка МОЭСК, но и тарифы для москвичей на услуги ЖКХ.

Причиненный потребителям необоснованным увеличением тарифов на услуги ЖКХ ущерб следствие пока оценивает в 130 миллионов рублей. После завершения назначенных по делу экспертиз эта сумма может вырасти на порядок, отмечает «Коммерсантъ».

По ходатайству следствия под стражу также был заключен бывший первый заместитель председателя РЭК Михаил Яковлев. По данным газеты, его обвиняют в том, что для работ, связанных с исчислением тарифов, он привлекал не своих подчиненных, а сторонние компании, в том числе и аффилированные с ним. При этом их услуги якобы оплачивались по завышенным расценкам.

Весной 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин упразднил РЭК, передав ее полномочия департаменту экономической политики и развития города.

В МОЭСК уголовное дело в отношении руководства РЭК комментировать не стали, отметив лишь, что предоставляют исчерпывающую информацию по запросам следствия. При этом в компании «Коммерсанту» сообщили, что с 2011 года МОЭСК не несет фактических затрат на проведение сертификации качества электроэнергии, а при ежегодных корректировках бюджета затраты на сертификацию исключались.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.