Похищенным в Нижнем Новгороде чеченцам предоставят госзащиту после призывов к «убийству чести»

29 апреля, 13:51
1 693

Следственный комитет Чечни назначит Исмаилу Исаеву и Салеху Магамадову меры государственной защиты из-за угрозы совершения «убийства чести» их родственниками. Об этом Дождю сообщил пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет.

Как именно планируется защитить Исаева и Магамедова, пока неизвестно. Адвокат молодых людей Александр Немов заявил, что государство признало, что Исаеву и Магамедову угрожает опасность.

В конце марта в «Российской ЛГБТ-сети» сообщили, что родственников похищенных Салеха Магамадова и Исмаила Исаева почти каждый день отвозят в полицию, где их уговаривают совершить «убийство чести» молодых людей.

7 апреля защита Магамедова и Исаева подала ходатайство с требованием обеспечить им государственную защиту.

Салеха Магамадова и Исмаила Исаева задержали 4 февраля в Нижнем Новгороде и насильно увезли в Чечню. После этого власти республики объявили, что их подозревают в пособничестве незаконному вооруженному формированию — якобы они передали пакет с продуктами одному из боевиков. Дело братьев передали в СК по Чечне, в «Российской ЛГБТ-сети» это событие назвали «маленькой победой».

Магамедов и Исаев сообщали о пытках в СИЗО. В конце марта полицейские задержали около 20 родственников юношей. На следующий день телеканал «Грозный» опубликовал их обращение, в котором мужчины потребовали прекратить причислять их родственников к ЛГБТ-сообществу. Один из участников видео сказал: «Мы пойдем на все, чтобы вас остановить, вплоть до преступления».

Фото на превью: «Российская ЛГБТ-сеть»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненным в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа