Арестованный за «антипутинские» статьи Рафис Кашапов объявил голодовку

Новости
17 марта 2015
3 996
1
Поделиться

Председатель Татарского общественного центра Рафис Кашапов, который с конца декабря 2014 года содержится в казанском СИЗО-1 по обвинению в возбуждении ненависти и вражды за «антипутинские» посты «ВКонтакте», объявил бессрочную голодовку. Об этом во вторник, 17 марта, сообщается на его странице «ВКонтакте».

В сообщении на странице Кашапова, которую на время его ареста, вероятно, ведут его соратники, говорится, что он объявил бессрочную голодовку «в защиту мусульман, заточенных в тюрьму по сфабрикованным делам».

«По словам Рафиса Кашапова, им запрещают видеться с родными и женами. А для приема пищи администрация СИЗО-1 города Казань подает только свинину», — отмечается в сообщении.  

Как сообщает сайт проекта «ОВД-Инфо», ранее, 19 января, Кашапов уже объявлял голодовку в знак протеста против «политических репрессий в России, беспредела российской прокуратуры и судов, нарушения прав коренных народов России и участия России в военном конфликте на Украине».

Глава Татарского общественного центра, 56-летний Рафис Кашапов был задержан 28 декабря 2014 года. На следующий день ему предъявили обвинение в возбуждении ненависти и вражды за посты «ВКонтакте», опубликованные в период с июня по декабрь 2014 года.

В этот период Кашапов опубликовал на своей странице материалы «Крым и Украина будут свободны от оккупантов!», «Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк!», «Защитим Украину и весь тюркский мир» и «Где Россия, там слезы и смерть».

По данным «ОВД-Инфо», в экспертизе, которая легла в основу обвинения, утверждается, что эти материалы содержат утверждения и призывы,  «моделирующие язык вражды и нацеленные на разжигание ненависти между группами, выделенными по смешанному признаку». В числе смешанных признаков национальность, проживание на определенной территории и отношение к власти.

Также экспертиза нашла в этих материалах «психологические признаки информации, направленной на возбуждение розни (вражды) в отношении представителей категории "Они/Агрессор" ("новые непризнанные власти полуострова", "российские каратели", "Владимир Путин", "Россия", "россияне", "русские")» и «психологические признаки информации, обосновывающей или оправдывающей необходимость распространения данных утверждений и заявлений».

В конце февраля Кашапову продлили срок содержания под стражей до 27 апреля 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.