Арестованный за «антипутинские» статьи Рафис Кашапов объявил голодовку

17 марта 2015
4 003 1

Председатель Татарского общественного центра Рафис Кашапов, который с конца декабря 2014 года содержится в казанском СИЗО-1 по обвинению в возбуждении ненависти и вражды за «антипутинские» посты «ВКонтакте», объявил бессрочную голодовку. Об этом во вторник, 17 марта, сообщается на его странице «ВКонтакте».

В сообщении на странице Кашапова, которую на время его ареста, вероятно, ведут его соратники, говорится, что он объявил бессрочную голодовку «в защиту мусульман, заточенных в тюрьму по сфабрикованным делам».

«По словам Рафиса Кашапова, им запрещают видеться с родными и женами. А для приема пищи администрация СИЗО-1 города Казань подает только свинину», — отмечается в сообщении.  

Как сообщает сайт проекта «ОВД-Инфо», ранее, 19 января, Кашапов уже объявлял голодовку в знак протеста против «политических репрессий в России, беспредела российской прокуратуры и судов, нарушения прав коренных народов России и участия России в военном конфликте на Украине».

Глава Татарского общественного центра, 56-летний Рафис Кашапов был задержан 28 декабря 2014 года. На следующий день ему предъявили обвинение в возбуждении ненависти и вражды за посты «ВКонтакте», опубликованные в период с июня по декабрь 2014 года.

В этот период Кашапов опубликовал на своей странице материалы «Крым и Украина будут свободны от оккупантов!», «Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк!», «Защитим Украину и весь тюркский мир» и «Где Россия, там слезы и смерть».

По данным «ОВД-Инфо», в экспертизе, которая легла в основу обвинения, утверждается, что эти материалы содержат утверждения и призывы,  «моделирующие язык вражды и нацеленные на разжигание ненависти между группами, выделенными по смешанному признаку». В числе смешанных признаков национальность, проживание на определенной территории и отношение к власти.

Также экспертиза нашла в этих материалах «психологические признаки информации, направленной на возбуждение розни (вражды) в отношении представителей категории "Они/Агрессор" ("новые непризнанные власти полуострова", "российские каратели", "Владимир Путин", "Россия", "россияне", "русские")» и «психологические признаки информации, обосновывающей или оправдывающей необходимость распространения данных утверждений и заявлений».

В конце февраля Кашапову продлили срок содержания под стражей до 27 апреля 2015 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину Сегодня в 15:31 Мединский решил издать избранные места из своей диссертации в виде монографии    Сегодня в 15:24 Националисты подали вторую заявку на проведение «Русского марша» в Москве Сегодня в 14:55 Поклонская рассказала о лишении ее гражданства Украины указом Януковича Сегодня в 14:26 Кремль обвинил США в давлении на МОК для недопуска России от Олимпиады Сегодня в 14:41 В России вновь ввели запрет на продажу «Боярышника» Сегодня в 13:23 Экс-главу Новосибирской области приговорили к условному сроку по делу о превышении полномочий Сегодня в 12:52 Британская модель обвинила фокусника Дэвида Блейна в изнасиловании Сегодня в 13:30 Организатор марша за федерализацию Кубани вышла на свободу после полутора лет в колонии Сегодня в 12:33 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД из-за отказа в убежище Сегодня в 11:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера