Арестованный в Беларуси экс-главред NEXTA Протасевич заявил о создании нового медиа

17 августа, 16:53
8 158
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, находящийся под домашним арестом по обвинению в организации массовых беспорядков, сообщил в твиттере о создании проекта SPRAVA. 

«Здесь не будет языка вражды. Здесь не будет непроверенной информации. Здесь не будет места откровенной пропаганде», — говорится в анонсе в телеграм-канале проекта. 

Сам Протасевич написал, что будет публиковать инсайды, эксклюзивы и «авторское мнение человека, который побывал со всех сторон информационных баррикад». 

Первой публикацией в SPRAVA стал текст про помилования людей, привлеченных к уголовной ответственности из-за участия в протестах в Беларуси после президентских выборов 2020 года. В посте говорится, что белорусские власти «готовы идти на диалог», а участвовавшим в протестах рекомендуется «признать свои ошибки и вину». Кроме того, в публикации говорится, что в приоритетный список на помилование вошли журналисты, общественники и правозащитники.

В июле стало известно, что помилование с осужденными за участие в протестах обсуждает бывший сторонник экс-кандидата в президенты республики Виктора Бабарико Юрий Воскресенский. После выборов его задержали по обвинению в организации массовых беспорядков и поместили в СИЗО КГБ, но позже освободили, после чего он начал выступать в поддержку Александра Лукашенко. 

Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу задержали в Минске 23 мая после экстренной посадки рейса Ryanair Афины — Вильнюс из-за ложного сообщения о минировании. В Беларуси Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды и грубом нарушении общественного порядка.

С конца июня Протасевич и Сапега находятся под домашним арестом. Следственный комитет Беларуси утверждал, что они заключили сделку со следствием.

В начале июля Протасевич создал аккаунт в твиттере и написал, что ведет его «без присмотра». 

После задержания журналист также дал несколько интервью. Его знакомые и родственники считают, что он согласился на них после угроз или пыток.

Фото на превью: кадр из эфира ОНТ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин продлил продуктовые контрсанкции еще на год Сегодня в 17:16 В Алма-Ате мужчина открыл стрельбу по судебным исполнителям. Пять человек погибли Сегодня в 16:48 Семьям погибших при стрельбе в Пермском университете выплатят по миллиону рублей Сегодня в 16:11 В Мосгоризбиркоме объяснили, как лидировавшие после обработки 99% протоколов кандидаты проиграли Сегодня в 16:02 «Меньше, чем когда бы то ни было». Памфилова прокомментировала нарушения на выборах Сегодня в 15:26 Глава ЦИК Элла Памфилова подвела итоги выборов Сегодня в 15:38 Навальный прокомментировал задержку результатов электронного голосования Сегодня в 15:28 Мэрия Москвы отказалась согласовать три митинга КПРФ Сегодня в 14:22 Минздрав уточнил данные по погибшим и пострадавшим при стрельбе в Перми Сегодня в 14:13 ЦИК во второй раз перенес оглашение итогов выборов в Госдуму Сегодня в 14:09

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде