Арестованный преподаватель пожаловался Бастрыкину на пытки в полиции

6 сентября, 23:22
8 804

Преподаватель детской телевизионной студии в Глазове (Удмуртия) Юрий Харин написал председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину обращение, в котором пожаловался, что в полиции его под пытками вынудили подписать признательные показания в изнасиловании подростков. Об этом его адвокат Павел Биянов сообщил «Медузе».

Харин вину отрицает. Он сообщил Бастрыкину, что проверку его жалоб на пытки СК Удмуртии поручил тому же следователю, который ведет его дело.

Сотрудники полиции и следователи задержали Харина в начале августа. По его словам, после задержания в отделе полиции его три часа били, душили, надевая пакет на голову, и пытались изнасиловать. Он написал явку с повинной.

Харина обвиняют в развратных и насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних (часть 1 статьи 135 и часть 4 статьи 132 Уголовного кодекса). В деле четверо потерпевших — мальчики от 13 до 16 лет, сообщил изданию Izhlife.ru старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Удмуртии Руслан Эминов.

По словам Эминова, у следствия «есть основания полагать», что преподаватель совершал преступления с 2006 года, когда была создана телестудия. Он добавил, что потерпевшие не понимали, что с ними делают. 

Адвокат Харина заявил о его жалобах на пытки 30 августа в эфире телеканала «Гарант Глазов». 31 августа региональное управление СК сообщило о доследственной проверке по его заявлению.

Другие новости
Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45 Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22 В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю