Арестованных украинских моряков доставили в СИЗО «Лефортово»

30 ноября 2018
12 136

В московское СИЗО «Лефортово» доставили 21 украинского моряка, еще трое находятся в больнице «Матросской тишины». Об этом сообщила корреспондент Дождя и член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Когершын Сагиева, которая посетила арестованных в «Лефортово», там же ей рассказали о госпитализации троих пострадавших.

«Жалоб на условия содержания нет», — сказал членам ОНК один из моряков Роман Мокряк. В изоляторе уточнили, что арестованных переодели в тюремную одежду, так как находиться в военной форме иностранного государства в «Лефортово» запрещено.

24 украинских моряков арестовали в Крыму 27 и 28 ноября на два месяца. Уполномоченная по правам человека в регионе Людмила Лубина накануне сообщила, что их переведут в Москву, где сформирована специальная следственная группа.

Военных обвиняют по части 3 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечении границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения). Они не признают вину.

25 ноября три корабля ВМС Украины попытались войти в Азовское море. Как утверждают в ФСБ, они без разрешения вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения пограничников. По судам открыли огонь, их задержали и доставили в порт Керчи.

Москва называет случившееся провокацией. Киев настаивает, что инцидент произошел в нейтральных водах, и требует освобождения моряков.

Другие новости
«Открытые медиа»: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку за семь лет Сегодня в 15:40 Волонтер штаба Навального пожаловался в СК на публикацию фотографии с обыска в телеграм-канале «Товарищ майор» Сегодня в 15:22 Власти Самарской области рекомендовали частным клиникам отказаться от абортов Сегодня в 15:01 В Петербурге пенсионера заподозрили в оправдании терроризма за пост о взрыве в архангельском УФСБ Сегодня в 14:33 Адвокат историка Соколова подал заявление о клевете из-за публикации «Фонтанки» Сегодня в 14:44 В доме Гитлера в Австрии разместят полицейский участок Сегодня в 13:58 «Мемориал» признал политзаключенными новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 13:34 Суд отказался восстановить на службе бывшего главу отдела УВД, уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 12:39 «Новая газета»: бывший министр Михаил Абызов создал офшорную сеть, через которую прошло более 800 млн долларов Сегодня в 12:45 В Ростове-на-Дону следователь взял в заложники жену Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа