«ОВД-Инфо»: арестованным в Сахарово, кричавшим на прогулке «Путин — вор!», угрожали уголовным делом

9 февраля, 20:52
11 677

Арестованные в изоляторе в деревне Сахарово во время прогулки кричали «Путин — вор!» После этого к ним приезжали сотрудники Следственного комитета и угрожали уголовным делом об оскорблении представителя власти (статья 319 УК). Об этом сообщило «ОВД-Инфо» со ссылкой трех человек, чьи близкие содержатся в Сахарово.

Арестанты сняли коллективное видео, которое затем распространилось по социальным сетям.

После этого в Сахарово приехали сотрудники СК. По данным «ОВД-Инфо», следователи опрашивали тех, кто снялся в ролике, и угрожали им уголовным делом или продлением административного ареста.

Один из арестантов рассказал своей подруге, что к снявшемуся в видео молодому человеку применяли электрошокер. Двое других собеседника «ОВД-Инфо» об этом не слышали.

Та же девушка рассказала, что в одной из камер прошел обыск. У тех, кто там содержался, отобрали телефоны, а потом их расселили. О расселении «ОВД-Инфо» рассказал еще один человек. Жена третьего отбывающего наказание в Сахарово рассказала, что силовики приходили в камеры к снявшимся в видео и требовали письменное объяснение.

Добавлено. В Сахарово силовик ударил арестованного Шамиля Валишина за отказ давать показания в связи с роликом. В медсанчасти у молодого человека зафиксировали ссадину и покраснения. Об этом «ОВД-Инфо» рассказал его родственник.

Спецприемник Сахарово — это Центр временного содержания иностранных граждан, однако после акций 23 и 31 января арестованных демонстрантов стали свозить туда, поскольку изоляторы Москвы оказались переполнены. Также арестанты, помимо Москвы, отбывают наказание в подмосковных Егорьевске, Мытищах, Электростали, Истре, Люберцах.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа