Арестованные по делу о пытках сотрудники ярославской колонии дали показания против ее начальника

Бывший начальник исправительной колонии №1 в Ярославской области Дмитрий Николаев 29 июня 2017 года лично отдал приказ провести «воспитательную работу» с применением физической силы с заключенным Евгением Макаровым. Об этом на допросе заявили сотрудники ИК-1 Максим Яблоков и Сергей Ефремов, сообщили Дождю в фонде «Общественный вердикт», который защищает Макарова и получил материалы в суде. 

По словам Яблокова, Николаев поручил записывать происходящее на видео, чтобы «проверить исполнение его указаний».

Инспектор отдела безопасности колонии Дмитрий Соловьев в ходе допроса заявил, что конфликт сотрудников с Макаровым начался после того, как сотрудники ФСИН бросили письмо его родителей на пол. Эту версию подтвердил Яблоков, который добавил, что Макаров после этого оскорблял сотрудников колонии и его слова были записаны на видеорегистратор. «Указанное поведение Макарова явилось последней каплей, так как он злостный нарушитель и часто оскорблял сотрудников», — заявил он.

Из показаний Яблокова следует, что начальник колонии отдал поручение после того, как «кто-то из руководства» колонии показал ему видеозапись того, как Макаров оскорбляет сотрудников. Еще до приказа многие сотрудники изъявили желание поучаствовать в «воспитательной работе» заключенного, утверждает он.

По словам Соловьева, 29 июня заместитель начальника ИК-1 Игит Михайлов попросил всех сотрудников задержаться «до особого распоряжения». Он также сказал, что Яблоков дал указание взять палки, «так как Макаров якобы угрожал покончить жизнь самоубийством». По словам инспектора, приказ применять силу к Макарову отдал Михайлов. Он утверждает, что понимал, что «приказы незаконные, но не выполнить побоялся».

Видеозапись с пытками Макарова 20 июля опубликовала «Новая газета». Это привело к возбуждению уголовного дела против сотрудников ИК о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Под арестом 11 из них, замначальника колонии Иван Калашников заключен под домашний арест. Николаева среди фигурантов нет. Всего на записи пыток видны 17 сотрудников колонии.

Макаров был переведен из ИК-1 в ИК-8. Он жаловался на избиение еще в прошлом году, однако следствие не нашло признаков превышения полномочий. Расследованием руководил Радион Свирский, по данным «Интерфакса», на него завели уголовное дело.

Другие новости
Ученые написали письмо Путину об ухудшении здоровья косаток в «китовой тюрьме» Сегодня в 09:30 Конор Макгрегор объявил о завершении карьеры в смешанных единоборствах Сегодня в 09:05 «Ведомости»: на строительство ЦКАД потребуется еще 45 миллиардов рублей Сегодня в 09:01 В Минобрнауки Алтая пообещали найти работу учительнице, которую вынудили уволиться из-за фото в купальнике Сегодня в 08:40 Палата представителей США приняла законопроект о борьбе с российским влиянием в Венесуэле Сегодня в 08:45 РБК: исполнение законопроекта о «суверенном интернете» подорожало до 30 млрд рублей Сегодня в 08:14 Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю