Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Арестованному ректору Шанинки Сергею Зуеву не разрешили взять в СИЗО сумку с вещами

10 ноября 2021
2 602
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева, переведенному из-под домашнего ареста в СИЗО, не разрешили взять в изолятор сумку с вещами. Об этом сообщил в телеграм-канале член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников.

По его словам, в ночь на 10 ноября Зуева поместили в двухместную камеру следственного изолятора №7. Конвой не позволил ему взять сумку с тонометром, бельем, гигиеническими принадлежностями и теплыми вещами, рассказал Мельников.

Из-за этого Зуев, ранее перенесший несколько гипертонических кризов и операцию на сердце, не смог измерить давление утром. По словам Мельникова, после вмешательства ОНК руководство СИЗО обещало принять для Зуева передачу от его жены.

Сергея Зуева задержали 11 октября по обвинению в хищении 21 миллиона рублей. По версии следствия, Шанинка получила от «Фонда новых форм развития образования» деньги по двум контрактам, но не выполнила работы по ним. Ущерб оценивается в 50 миллионов рублей. По версии следствия, выделение бюджетных денег фонду пролоббировала бывшая замминистра просвещения Марина Ракова, она также арестована.

Зуева изначально поместили под домашний арест. Уже после этого он перенес операцию на сердце, а потом опять попал в больницу с гипертоническим кризом. Сотрудники ФСИН забрали его оттуда, чтобы выяснить, позволяет ли состояние ректора поместить его в СИЗО. 9 ноября суд отправил Зуева под арест.

Фото на превью: Московская высшая школа социальных и экономических наук

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде