Арестованного в России гражданина Норвегии обвинили в сборе данных об атомных подлодках

2 апреля, 17:06
574

Гражданин Норвегии Фруде Берг, арестованный в Москве по обвинению в шпионаже, собирал информацию о российских атомных подводных лодках. Об этом «Интерфаксу» рассказала прокурор Милана Дигаева.

По ее словам, информацию он получал от сотрудника российского оборонного предприятия, который действовал под контролем спецслужб. Ранее сообщалось, что Берг собирал данные для Норвежской разведывательной службы за деньги.

Берг отрицает все обвинения, заявил его адвокат Илья Новиков. Он допустил, что его клиент стал жертвой провокации. 

Берга арестовали в декабре 2017 года. Сотрудники ФСб его задержали с поличным, при получении засекреченных документов.

Норвежский телеканал NRK после задержания Берга сообщал, что это пограничник, проработавший 25 лет на границе с Россией.

По данным «Росбалта», в ФСБ считали, что Берг работал на норвежские спецслужбы, но информация, которую он передавал, попадала в ЦРУ. Информацию ему передавал бывший участковый полиции Алкесей Житнюк, который уволился из МВД и устроился в компанию, производящую технику для военно-морского флота. 11 декабря 2018 года Мосгорсуд приговорил Житнюка 13 годам колонии строгого режима за госизмену.

 

Другие новости
На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55 По делу Майкла Калви допросили в качестве свидетеля члена ОНК Москвы Сегодня в 19:47 Правительство одобрило запрет «веселящего газа» Сегодня в 19:25 Избившего пешехода футболиста «Спартака» временно лишили водительских прав Сегодня в 18:39 Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест Сегодня в 18:34 Две сестры из Саудовской Аравии сбежали от семьи в Грузию и попросили помощи у ООН Сегодня в 19:45 ЕС упростит выдачу шенгена туристам с хорошей визовой историей Сегодня в 18:32 В Петербурге после десятичасовой смены умер курьер «Яндекс.Еды». В компании пообещали улучшить условия работы Сегодня в 18:25 В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю