В Дагестане арестовали двух «освобожденных» из Сирии россиянок

26 октября 2017
1 661 0

Советский районный суд Махачкалы арестовал 34-летнюю Зигидат Абакарову и 25-летнюю Муслимат Курбанову. Этих женщин вместе с другими россиянами 21 октября доставили в Грозный из Сирии, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на матерей арестованных.

По информации издания, по прилете в Грозный МВД пообещало, что вернувшимся из Сирии женщинам оформят явку с повинной, чтобы избежать уголовного наказания за участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ). При этом в ведомстве отмечали, что две женщины из числа вернувшихся в Грозный находились в розыске по делу об участии в НВФ.

Абакарову и Курбанову арестовали на два месяца.  По словам матерей арестованных, суд не оповестил их о судебном процессе, поэтому у них не было возможности нанять адвокатов. Они также не знают, по какой статье заведены дела на их дочерей.

Мать Загидат Абакаровой Петимат Абакарова рассказала «Кавказскому узлу», что ее дочь два года назад по решению мужа вместе с детьми уехала в Турцию, а оттуда перебралась в Сирию. Она решили добровольно вернуться в Россию под гарантию главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Она несколько раз выбиралась, никак не могла этого сделать. Ее супруг убит. У нас были гарантии, в Чечне сказали, что здесь снимут все предъявленные обвинения, и они "чистыми" поедут в Дагестан. А тут за ней сразу приехали и забрали... Они сказали, что допросят и отпустят, но вот по сей день они сидят», — сказала Абкарова.  

Об освобождении из Сирии граждан Чечни и Дагестана в инстаграме писал Кадыров. По его словам, полномочный представитель Чечни при Президенте России Зияд Сабсаби 19 октября «разыскал в горячих точках Сирии» 15 россиян и на самолете ВКС России отвез их на подконтрольную сирийским властям территорию. После «освобожденных» россиян отвезли в Грозный.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера