В Дагестане арестовали двух «освобожденных» из Сирии россиянок

26 октября 2017
1 662 0

Советский районный суд Махачкалы арестовал 34-летнюю Зигидат Абакарову и 25-летнюю Муслимат Курбанову. Этих женщин вместе с другими россиянами 21 октября доставили в Грозный из Сирии, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на матерей арестованных.

По информации издания, по прилете в Грозный МВД пообещало, что вернувшимся из Сирии женщинам оформят явку с повинной, чтобы избежать уголовного наказания за участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ). При этом в ведомстве отмечали, что две женщины из числа вернувшихся в Грозный находились в розыске по делу об участии в НВФ.

Абакарову и Курбанову арестовали на два месяца.  По словам матерей арестованных, суд не оповестил их о судебном процессе, поэтому у них не было возможности нанять адвокатов. Они также не знают, по какой статье заведены дела на их дочерей.

Мать Загидат Абакаровой Петимат Абакарова рассказала «Кавказскому узлу», что ее дочь два года назад по решению мужа вместе с детьми уехала в Турцию, а оттуда перебралась в Сирию. Она решили добровольно вернуться в Россию под гарантию главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Она несколько раз выбиралась, никак не могла этого сделать. Ее супруг убит. У нас были гарантии, в Чечне сказали, что здесь снимут все предъявленные обвинения, и они "чистыми" поедут в Дагестан. А тут за ней сразу приехали и забрали... Они сказали, что допросят и отпустят, но вот по сей день они сидят», — сказала Абкарова.  

Об освобождении из Сирии граждан Чечни и Дагестана в инстаграме писал Кадыров. По его словам, полномочный представитель Чечни при Президенте России Зияд Сабсаби 19 октября «разыскал в горячих точках Сирии» 15 россиян и на самолете ВКС России отвез их на подконтрольную сирийским властям территорию. После «освобожденных» россиян отвезли в Грозный.

 

Другие новости
В Минюст подали документы для регистрации партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 11:52 В Ульяновске открыли памятник участникам Великой Отечественной войны с ошибкой в надписи Сегодня в 12:04 «Коммерсантъ»: в Москве арестовали заместителя главврача центра имени Сеченова Сегодня в 12:27 ЦБ отозвал лицензию у банка, связанного с бывшей женой Сечина Сегодня в 10:54 «Ведомости» узнали о «выгодном для Кремля» участии профсоюзов в протестах против пенсионной реформы Сегодня в 10:07 Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны Сегодня в 10:31 Мединский: «дело Серебренникова» не изменит порядок отчетности для театров Сегодня в 09:49 Генконсульство Франции в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз Сегодня в 09:21 Мелания Трамп надела куртку с надписью «Мне все равно» во время визита в приют для детей мигрантов Сегодня в 11:06 «Ведомости» сообщили о подготовленных в правительстве новых правилах для инвесторов Сегодня в 07:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю