Бывшего главу «РусГидро» отпустили из-под домашнего ареста

25 сентября, 17:01
260 0

Срок домашнего ареста бывшего главы «РусГидро» Евгения Дода истек и следствие не ходатайствовало о его продлении. Об этом сообщила РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

По ее словам, представители следствия не предоставили Мосгорсуду материалы о продлении домашнего ареста.

Источник, знакомый с ходом следствия, подтвердил РБК эту информацию. «Да, 22 сентября срок домашнего ареста истек, а дальше он продлеваться не может, так как истек максимальный срок [меры пресечения] по [вменяемой Доду] статье — 12 месяцев», — отметил собеседник.

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник, дополнительное расследование в отношении Дода пока не проводится, поскольку СК обжаловал отказ Генпрокуратуры утвердить обвинительное заключение.

РБК со ссылкой на источник, близкий к СК, сообщает, что «следователи возобновили следствие, а максимальный срок ограничения свободы по этой статье — один год». «Дод провел в сумме [под арестом] один год и три месяца. Поэтому он автоматически получает подписку», — рассказал собеседник.

Ранее в сентябре газета «Коммерсант» сообщала, что Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу Дода, а материалы дела были возвращены в Следственный комитет. По словам источников газеты, основанием стали «противоречия в финансовых экспертизах, которые были проведены следствием и стороной защиты». Адвокаты Евгения Дода посчитали, что данные второй экспертизы опровергают позицию следствия о виновности их подзащитного. 

Дод был арестован вместе с главным бухгалтером «РусГидро» Дмитрием Финкелем летом 2016 года по подозрению в крупном мошенничестве. По версии следствия, Дод лично подписал приказ о специальном премировании членов правления организации по итогам 2013 года и начислил себе премию в размере 353,21 миллиона рублей, завысив ее размер как минимум на 73,2 миллиона рублей. 

Бывшему главе «РусГидро» было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве, совершенном организованной группой лиц. Позднее обвинение было переквалифицировано на статью о растрате. В декабре 2016 года Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета о смягчении меры пресечения Доду и перевел его из СИЗО под домашний арест.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера