Суд уточнил формулировку заочного ареста Ильи Пономарева

Новости
15:19, 24 июня
1 036
0
Поделиться

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, обвиняемый по делу о растрате средств фонда «Сколково» и заочно арестованный в России, должен быть помещен под стражу в момент пересечения им границы. Об этом в пятницу, 24 июня, сообщает «Интерфакс».

В суде следователь просил суд уточнить в постановлении о заочном аресте, что арест Пономарева наступает с момента его пересечения границы России, а не с момента фактического задержания.

Басманный суд Москвы ходатайство следователя удовлетворил. Адвокат Пономарева Мария Баст просил заявление следователя отклонить, а заочный арест Пономарева отклонить.

«Любое решение суда по мере пресечения сейчас неисполнимо, прошу арест отменить. Это мера пресечения избыточна. Я говорила с представителями Евросоюза, Пономарев имеет их поддержку, вопрос о его выдаче вообще не стоит», — заявила она.

10 июня Госдума проголосовала за лишение Ильи Пономарева депутатского мандата.

В апреле 2015 года Пономарева лишили депутатской неприкосновенности большинством голосов. Вскоре на него завели дело по ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ (соучастие в растрате). В июле Басманный суд Москвы заочно арестовал депутата, сейчас он находится в США.

Фонд «Сколково» в 2010 году заключил с Пономаревым контракт на выполнение научно-исследовательских работ; их стоимость была оценена в 750 тысяч долларов. Следствие считает, что сумму договора снизили до 450 тысяч долларов. Позже был заключен еще один контракт (на 350 тысяч долларов), по нему Пономарев должен был прочитать определенное количество лекций. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.