В МИД опровергли связь «кокаинового дела» с арестом россиянина в Аргентине

1 марта, 05:36
1 941

Посольство России в Аргентине опровергло связь задержания в аэропорту Буэнос-Айреса россиянина, пытавшегося провезти наркотики, с найденным в школе при димписсии кокаином, пишет ТАСС со ссылкой на заявление посольства.

«Официального уведомления о задержании нам пока не поступало. Задержанный с просьбой о содействии не обращался, однако сотрудники консульского отдела посольства в ближайшее время проведут с ним встречу на предмет оказания необходимой консульской поддержки», — говорится в сообщении ведомства. «Полагаем, что с „кокаиновым делом“ данное задержание никакой связи не имеет. Судя по всему, речь идет об обычном наркокурьере», — отметили в дипмиссии.

О задержании в аэропорту Буэнос-Айреса россиянина, пытавшегося вывезти в чемодане 4 килограмма кокаина, накануне сообщила министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич. Мужчина пытался вылететь в Германию рейсом авиакомпании Lufthansa. Его задержали 25 февраля. Служба безопасности аэропорта допустила, что задержанный связан с контрабандистами, которые ранее намеревались перевезти из Аргентины в Россию 400 кг наркотика.

На прошлой неделе власти Аргентины сообщили, что в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе в декабре 2016 года нашли 12 чемоданов, в которых находились 389 кг кокаина. По словам посла Виктора Коронелли, чемоданы обнаружил новый завхоз школы. Сумки были зарегистрированы как дипломатический багаж. Полиция изъяла груз, заменила его мукой и оснастила чемоданы датчиками GPS. Затем багаж переправили в Россию. В МИД причастность своих сотрудников к поставке наркотиков из Аргентины в Россию опровергли. В министерстве сказали, что сумки принадлежали «закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения».

В ведомстве также заявили, что детали «кокаинового дела» изобретают люди, пытающиеся очернить сотрудничество России с Аргентиной. «Изобретением и изготовлением всех подробностей, которая обрастает эта ситуация, занимаются люди, которые заряжены изначально на выискивание негатива и придумывания небылиц — по большому счету целенаправленную работу по очернению продуктивного и во многом беспрецедентного сотрудничества, которые сделало возможным раскрытие обстоятельств этого резонансного дела», — сказал замглавы МИД Сергей Рябков.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю