Активиста Гальперина отправили под домашний арест по делу о призывах к экстремизму

27 июня, 17:30
188 0

Мещанский суд Москвы отправил под домашний арест активиста Марка Гальперина, который обвиняется в призывах к экстремизму, передает «Интерфакс».

Домашний арест продлится до 3 августа. Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия, которое утверждало, что Гальперин неоднократно и систематически нарушал общественный порядок и закон.

Активист и его адвокат Алексей Липцер были против удовлетворения ходатайства, подчеркнув, что активист не собирается никуда скрываться от следствия.

15 июня Гальперина обвинили по ч. 2 ст. 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные при помощи СМИ или интернета). Оно было предъявлено в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в прошлом году.

В феврале в квартире активиста прошел обыск, после чего его задержали и доставили на допрос в качестве свидетеля. Позже адвокат Сергей Бадамшин пояснил, что мероприятия были связаны с делом о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (статья 280.1 УК РФ). Адвокат тогда сказал, что дело было возбуждено в связи с интервью Гальперина, записанным на Красной площади и размещенным в интернете.

Полиция задержала Гальперина 12 июня на акции против коррупции в Москве. На следующий день Тверской районный суд приговорил Гальперина к 15 суткам административного ареста. Активист заявил Дождю, что его задержали «по указке сверху».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера