Суд арестовал бизнесмена, пытавшегося отсудить у Сбербанка 750 млн долларов

24 мая 2017
1 687

Пресненский районный суд арестовал бизнесмена Сергея Пойманова, который ранее пытался отсудить у Сбербанка и его главы Германа Грефа 750 миллионов долларов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Бывшего владельца компании «Павловскгранит» Пойманова обвинили в злоупотреблении полномочиями, вследствие которого компания «Павловскгранит-Инвест» — управляющая компания предприятия — потеряла активы в размере 930 миллионов рублей (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Бизнесмена арестовали до 7 июля. Ранее 22 мая в подмосковном доме бизнесмена прошли обыски, пишет «Ъ».

Следствие считает, что бизнесмен пытался вывести активы из-под контроля кредиторов «Павловскгранита» — Сбербанка и «Сбербанк Капитала». По версии следствия, Пойманов занимался незаконным размытием доли «Павловскгранит-Инвеста» в уставном капитале кипрской компании PNH Limited в 2011 году. Офшору принадлежали 29,46% акций «Павловскгранита», сообщает «Ъ». До этого офшор полностью принадлежал «Павловскграниту». 

Сбербанк выдал «Павловскгранит-Инвесту» кредит на сумму 5,1 миллиарда рублей в 2008 году. Через два года компания перестала его выплачивать. По информации «Ъ», в суд на Пойманова подал арбитражный управляющий «Павловскгранит-Инвеста» Кирилл Ноготков. 

Он также сообщил об иске на 750 миллионов долларов к Сбербанку и Герману Грефу, который Пойманов подал «по надуманный основаниям» в суд США. Иск был подан в ноябре 2016 года от лица Пойманова и его компании PPF Management, которая, по словам Ноготкова, была зарегистрирована за день до подачи иска. Ноготков считает, что компания была лишь «техническим инструментом».

Адвокат истца Дмитрий Фомичев связал расследование в отношении Пойманова с поданным в США иском. По его словам, уголовное преследование — «жесткий метод давления» на бизнесмена. Он добавил, что факты расследования «в лучшем случае можно квалифицировать как неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК), сроки давности уголовного преследования за которое давно прошли».

В Сбербанке не стал комментировать информацию об ареста. Ранее Герман Греф называл подачу иска новым способом ухода от ответственности, напоминает «Коммерсантъ».

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю