«Коммерсантъ» узнал о возможном ответе на арест госсобственности России в США

11 мая 2017
11 782

Российские власти не исключают возможности ареста американской государственной собственности в Москве в случае, если США не отменят введенные бывшим президентом США Бараком Обамой ограничения на использование Россией ее дач в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники.

«Как сказал президент Путин, когда Барак Обама огласил эти решения, у нас есть полное право ответить взаимностью. Американцы знают, как эта взаимность будет выглядеть, если до этого дело дойдет»,— заявил изданию глава российского МИД Сергей Лавров.

«Но мы пока решили не отвечать, потому что, как объяснил Владимир Путин, мы не хотим идти на поводу у тех, кто пытается наши отношения засосать в воронку, откуда уже выбраться будет невозможно», — отметил Лавров. Он выразил надежду, что вопрос удастся разрешить «без усугубления отношений» между Россией и США.

По данным дипломатических источников газеты, Белый дом недавно выразил готовность снять ограничения на пользование Россией дачами в США в случае, если российские власти согласятся выделить в Санкт-Петербурге участок для строительства нового комплекса зданий американского консульства.

Оно было выдано в 2014 году, а затем отозвано в условиях кризиса в отношениях с Западом, отмечает «Коммерсантъ».

По информации газеты, в Москве требование Вашингтона сочли неравноценным обменом.

Собеседники издания отметили, что если вопрос не будет решен после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в июле, Россия задумается о «зеркальных мерах». Они могут включать в себя арест дипломатической дачи в Серебряном Бору, склада посольства США на Дорожной улице, в здании Англо-американской школы в Москве и резиденции американского посла в Спасо-хаусе в районе Арбата.

Санкции могут быть также введены в отношении дипломатов.

«Например, если у нас 90 дипломатов в США, то пусть и американских в Москве будет 90. Кроме того, сейчас есть такое явление, как вахтовики: 100 сотрудников Госдепартамента приезжают в Россию на шесть месяцев, после чего происходит ротация. Это серьезное подспорье для них. В российском МИДе такой практики нет»,— рассказал собеседник «Коммерсанта».

В американском посольстве комментарии изданию предоставить не смогли.

Президент США Барак Обама заявил об аресте резиденций России в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также высылке нескольких десятков российских дипломатов в конце декабря. Он назвал это ответом на российские попытки повлиять на президентские выборы в США.

Кремль тогда заявил, что будет действовать по принципу взаимности, однако открытых мер не последовало.

Обама ввел новые санкции против России. Почему это может заставить Трампа забыть о дружбе с Путиным

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю