«Росбалт» сообщил о заочном аресте Исы Ямадаева по делу о покушении на Кадырова

16 апреля, 14:23
2 142 1

Старопромысловский суд Грозного заочно арестовал Ису Ямадаева по обвинению в организации покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По информации «Росбалта», Ямадаеву предъявили обвинение по двум статьям уголовного кодекса — 30 (приготовление к преступлению или покушение на преступление) и 105 (убийство). Это произошло 12 апреля. Через два дня Ямадаева объявили в международный розыск и заочно арестовали.

Источник «Росбалта» сообщил, что сотрудники управления Следственного комитета по Чечне задержали супругу Ямадаева и его племянника. В момент задержания они находились в квартире в подмосковном Одинцово. «Росбалт» отмечает, что следствие по делу в отношении Ямадаева развивается «стремительно».

«Часть своей работы чеченские силовики перенесли в московский регион, где чувствуют себя не менее уверенно, чем по основному месту службы», — пишет «Росбалт». При этом, по информации издания, все следственные действия по делу против Ямадаева производятся без участия его представителей.

«Это самый масштабный заговор против Кадырова». Журналист «Новой газеты» рассказала подробности неудачного покушения на главу Чечни

В распоряжении «Росбалта» оказалось постановление о привлечении Ямадаева в качестве обвиняемого. В нем говорится, что в мае 2016 года Ямадаев вступил в преступный сговор с Альвиевым с целью убийства главы Чечни. Денежное вознаграждение каждому участнику преступления составляло 100 тысяч долларов. Ямадаев, по версии следствия, принял на себя «обязательства по обеспечению необходимым огнестрельным оружием, боеприпасами к нему, взрывными устройствами и денежными средствами на расходы, связанные с приготовлением к совершению преступления». В сговоре также участвовали с Закараев Б.И. и Магомадов Ш.А. Осуществить задуманное, как отмечает «Росбалт», им не удалось, так как Закараева, Магомадова и Альвиева задержали сотрудники МВД Чечни.

По информации издания, дело в отношении Ямадаева завели на основании показаний Альвиева, бывшего бойца батальона «Восток» Беслана Закараева и его соседа Шамхана Магомадова. Их показания, подчеркивает «Росбалт», «изобилуют временными „нестыковками“ и прочими „ляпами“». «Например, Альвиев говорит, что встретился с Ямадаевым для обсуждения «заговора» в мае 2016 года в Подмосковье, однако в это время Иса вообще отсутствовал в России», — пишет «Росбалт».

Издание уточняет, что защита Ямадаева настаивает на передаче дела в его отношении военному следствию, так как Ямадаев — действующий военнослужащий Минобороны России. По мнению источника, после передачи дела военному следствию оно «рассыпется» так же быстро, «как и все другие подобные дела в отношении Ямадаева». «Цель этих неубедительных „расследований“ одна — провести операцию по задержанию Исы, которая, как можно предположить, закончится его устранением за оказание сопротивления», — считает источник «Росбалта».

О неудачной попытке покушения на Кадырова, которая произошла в мае прошлого года, в октябре узнала «Новая газета». В январе 2017 года издание сообщило, что в Чечне завели дело по статье 277 УК РФ о посягательстве на жизнь государственного деятеля. Организатором покушения в деле, по информации «Новой», указывается Иса Ямадаев. Газете известно, что он покинул Россию весной прошлого года и сейчас находится в Дубае.

Сам Кадыров, комментируя публикацию «Новой» в начале октября, заявил: «А почему я не в курсе?». Его пресс-секретарь ​Альви Каримов заявил, что «никаких попыток покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова не было».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера