Глава СК предложил разрешить досудебный арест счетов подозреваемых и их близких

13 апреля, 07:36
1 036 0

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил разрешить следователям накладывать досудебный арест на счета подозреваемых, обвиняемых и их близких родственников. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

Он объяснил это тем, что зачастую на момент возбуждения уголовного дела и наложения судом ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого оно уже передано третьим лицам.

«В связи с этим предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предоставляющие возможность следователю с согласия руководителя и до получения решения суда о наложении ареста блокировать счета подозреваемых, обвиняемых и их близких родственников сроком на 30 суток», — сказал Бастрыкин.

Он также предложил предусмотреть возможность конфискации имущества, переданного обвиняемым третьему лицу в дар, «вне зависимости от осведомленности о действительном источнике его происхождения». Согласно действующему законодательству изъятие имущества, переданного обвиняемым другим людям, допускается лишь в том случае, если они знали о его незаконном происхождении.

По словам Бастрыкина, в 2016 году Следственный комитет проверил 35 тысяч сообщений о коррупционных преступлениях, по которым было заведено 23 тысячи уголовных дел.

Он отметил, что за год к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечены 592 человека, обладающих «особым правовым статусом», а в бюджет было возвращено около 3 миллиардов рублей.

Арестованное за год в рамках дел о коррупции имущество оценивается примерно в 18 миллиардов рублей, что составляет около 80% от суммы причинненного ущерба, сказал Бастрыкин.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера