Глава СК предложил разрешить досудебный арест счетов подозреваемых и их близких

13 апреля 2017

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил разрешить следователям накладывать досудебный арест на счета подозреваемых, обвиняемых и их близких родственников. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

Он объяснил это тем, что зачастую на момент возбуждения уголовного дела и наложения судом ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого оно уже передано третьим лицам.

«В связи с этим предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предоставляющие возможность следователю с согласия руководителя и до получения решения суда о наложении ареста блокировать счета подозреваемых, обвиняемых и их близких родственников сроком на 30 суток», — сказал Бастрыкин.

Он также предложил предусмотреть возможность конфискации имущества, переданного обвиняемым третьему лицу в дар, «вне зависимости от осведомленности о действительном источнике его происхождения». Согласно действующему законодательству изъятие имущества, переданного обвиняемым другим людям, допускается лишь в том случае, если они знали о его незаконном происхождении.

По словам Бастрыкина, в 2016 году Следственный комитет проверил 35 тысяч сообщений о коррупционных преступлениях, по которым было заведено 23 тысячи уголовных дел.

Он отметил, что за год к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечены 592 человека, обладающих «особым правовым статусом», а в бюджет было возвращено около 3 миллиардов рублей.

Арестованное за год в рамках дел о коррупции имущество оценивается примерно в 18 миллиардов рублей, что составляет около 80% от суммы причинненного ущерба, сказал Бастрыкин.

Другие новости
Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Сегодня в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Сегодня в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Сегодня в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Сегодня в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Сегодня в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Сегодня в 20:47 «Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ Сегодня в 20:22 В Москве пьяный полицейский выбил коллеге зубы крышкой от мусорной урны Сегодня в 19:58 Со стороны сектора Газа запустили более 80 ракет по Израилю Сегодня в 19:14 В Twitter задумались о введении функции редактирования твитов Сегодня в 18:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю