Ловившего покемонов в храме блогера отправили под домашний арест

Новости
16:23, 8 сентября
12 223
5
Поделиться

Суд отпустил из СИЗО блогера Руслана Соколовского, которого ранее арестовали по обвинению в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Об этом в твиттере сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. 

VKontakte

Ранее Соколовского отправили под арест, несмотря на его возражения о том, что он должен обеспечивать больную мать. Защита блогера обжаловала решение суда. 

Новым решением суда Соколовский был отправлен под домашний арест. По словам Чикова, он будет жить в квартире адвоката Станислава Ильченко. Об освобождении Соколовского из СИЗО также ходатайствовал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

В отношении Соколовского возбудили дело по уголовным статьям 148 («Оскорбление чувств верующих») и 282 («Экстремизм») из-за того, что он опубликовал видео, на котором играл в покемонов в Храме-на-крови в Екатеринбурге. Теперь блогеру грозит до трех лет лишения свободы. 

В Следственном комитете сообщили, что в отношении Соколовского возбудили дело не из-за того, что он играл в покемонов в храме, а из-за того, что выложил видео об этом в интернет. Блогер раньше также снимал другие ролики, в которых негативно отзывался о Русской православной церкви. 

Соколовский также может стать фигурантом еще одного уголовного дела: при обыске в его квартире нашли «шпионскую авторучку», использование которой запрещено уголовной статьей 138.1 УК РФ, максимальное наказание по которой — четыре года колонии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.