Ловившего покемонов в храме блогера отправили под домашний арест

8 сентября 2016
12 351 5

Суд отпустил из СИЗО блогера Руслана Соколовского, которого ранее арестовали по обвинению в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Об этом в твиттере сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. 

VKontakte

Ранее Соколовского отправили под арест, несмотря на его возражения о том, что он должен обеспечивать больную мать. Защита блогера обжаловала решение суда. 

Новым решением суда Соколовский был отправлен под домашний арест. По словам Чикова, он будет жить в квартире адвоката Станислава Ильченко. Об освобождении Соколовского из СИЗО также ходатайствовал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

В отношении Соколовского возбудили дело по уголовным статьям 148 («Оскорбление чувств верующих») и 282 («Экстремизм») из-за того, что он опубликовал видео, на котором играл в покемонов в Храме-на-крови в Екатеринбурге. Теперь блогеру грозит до трех лет лишения свободы. 

В Следственном комитете сообщили, что в отношении Соколовского возбудили дело не из-за того, что он играл в покемонов в храме, а из-за того, что выложил видео об этом в интернет. Блогер раньше также снимал другие ролики, в которых негативно отзывался о Русской православной церкви. 

Соколовский также может стать фигурантом еще одного уголовного дела: при обыске в его квартире нашли «шпионскую авторучку», использование которой запрещено уголовной статьей 138.1 УК РФ, максимальное наказание по которой — четыре года колонии.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК аннулировал результаты женской сборной России по хоккею на Играх в Сочи Сегодня в 17:09 Минобрнауки поддержало проведение в школах «Уроков семейного счастья» Сегодня в 16:28 Яшин анонсировал «День свободных выборов» в годовщину митинга на проспекте Сахарова Сегодня в 16:51 Администратора паблика «Омбудсмен полиции» вызвали в СК Сегодня в 16:33 МВД: большинство звонков о минированиях поступали из Сирии Сегодня в 16:10 Бывшего гендиректора летного отряда «Россия» приговорили к двум годам условно Сегодня в 15:58 Жена Саакашвили попросила помощи у Запада из-за ситуации с ее мужем на Украине Сегодня в 16:22 РБК узнал о планах Путина идти на выборы президента самовыдвиженцем Сегодня в 15:18 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 99 тысяч евро пострадавшим от пыток в полиции Сегодня в 15:49 Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года Сегодня в 15:26
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера