Омбудсмен назвал незаконным домашний арест россиянки в США

Новости
14:44, 5 июня
1 881
0
Поделиться

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов назвал незаконным домашний арест в США россиянки Ольги Пимановой. Об этом в воскресенье, 5 июня, сообщает «Интерфакс». 

«Завтра состоится слушание, адвокат готовится потребовать снять с нее все обвинения, так как они, по нашему мнению, являются совершенно незаконными», — сказал Астахов.

Ольга Пиманова была задержана 20 мая при въезде в США. Ранее Астахов говорил, что ее поместили под домашний арест из-за того, что два года назад она увезла из США свою трехлетнюю дочь, которая также имеет российское гражданство. 

Омбудсмен рассказал, что дочка Пимановой родилась в Краснодаре и имеет российское гражданство. В ее свидетельстве о рождении не указаны сведения об отце. Бывший муж Пимановой, гражданин США, не имеет никакого отношение к девочке, сказал Астахов.

Заседание по делу Пимановой пройдет в понедельник, 6 июня. Ее адвокат Александр Толмацкий рассказал, что процесс не уголовный, поскольку арестованной не предъявили обвинения.

«Мы будем просить смягчения меры пресечения. Ее освободили из СИЗО, и сейчас она находится под домашним арестом, и мы хотим, по крайней мере, добиться права передвижения, будем просить, чтобы ей вернули паспорт, который находится у нас по распоряжению суда», — сообщил Толмацкий.

По его словам, на первом этапе вряд ли удастся добиться для арестованной возможности покинуть США. Защита намерена подавать петицию о пересмотре бракоразводного процесса. Толмацкий рассказал, что бывший муж Пимановой необоснованно получил отцовские права, «с нарушениями не только местного законодательства, но даже международных конвенций». Он не пояснил, о каких именно нарушениях идет речь.

Накануне посольство России в Вашингтоне подготовило ноту Госдепартаменту США в связи с арестом. Дипломаты сообщили, что не получали информацию о произошедшем. МИД сообщил, что Москва ждет объяснений от Вашингтона относительно дела Пимановой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.