Россия подготовила ноту США из-за ареста россиянки

Новости
08:54, 4 июня
8 492
0
Поделиться

Посольство России в Вашингтоне подготовило ноту Госдепартаменту США после ареста россиянки Ольги Пимановой. Об этом в субботу, 4 июня, сообщает ТАСС.

В пресс-службе посольства рассказали, что нота содержит «четкие формулировки» требований России. Решение о подготовке документа приняли из-за того, что дипломаты не получили официальных уведомлений от США об аресте.

Представитель посольства Юрий Мельник рассказал, что российские дипломаты узнали об аресте неделю назад. После этого они связались с представителями Госдепартамента.

«И по-прежнему не имеем от них никакой информации. Об аресте мы узнали от отца (Ольги Пимановой — прим.), из России пришел сигнал. Он обратился к нам и параллельно в представительство МИД в Краснодаре, откуда они все родом», — сказал Мельник.

В то же время в Госдепартаменте рассказали, что сообщили аккредитованым в США российским дипломатам об аресте Пимановой. По словам представителя ведомства, информацию консульству передало управление полиции округа Кук, где была задержана россиянка.

Ольга Пиманова была задержана 20 мая при въезде в США. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что позже россиянку арестовали из-за того, что два года назад она увезла из США свою трехлетнюю дочь, которая также имеет российское гражданство. Пиманова увезла ребенка без разрешения мужа, гражданина США. По данным российских властей, Пиманова разведена, а в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк. 

Дипломат Юрий Мельник рассказал, что сейчас Пиманова находится в Чикаго под домашним арестом. 

«Есть разные отрывочные сведения о том, за что она была задержана, но я не хочу дублировать непроверенную информацию. Мы ждем развернутого, понятного и подробного ответа американской стороны, чтобы мы могли понять, какие именно претензии американское правосудие имеет к этой нашей гражданке», — сказал Мельник.

Ожидается, что 6 июня пройдет судебное заседание по делу Пимановой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.