Арендатора взорвавшихся складов в Чехии заподозрили в связях с ГРУ

17 мая, 16:54
2 141

Руководитель фирмы Imex Group, которая арендовала взорвавшиеся в 2014 году в чешской Врбетице склады с боеприпасами, Петр Бернатик провел около 40 минут в районе, где остановились предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов. Об этом сообщает журнал Respekt со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, а также данные телефона Бернатика. 

Утром 15 октября 2014 года Петр Бернатик выехал из своей квартиры в Остраве на служебной машине и заехал в район, где находится отель Corrado, выяснилось из данных его мобильного телефона. Издание уточняет, что невозможно с уверенностью сказать, заходил ли он непосредственно в отель — геолокация рассчитывается с точностью до нескольких десятков метров.

По данным Respekt, в это время Петров и Боширов, которых обвиняют в причастности к взрывам, останавливались в том же отеле. 

Бизнесмен не ответил на вопросы издание. Его адвокат Радек Ондруш сначала предположил, что Бернатик мог стоять на перекрестке возле гостиницы. После консультации с клиентом адвокат добавил: «Я разговаривал с ним, он сказал, что это определенно неправда. Он утверждает, что поехал прямо во Врбетице и нигде не останавливался. Ни в тот день, ни когда-либо еще Бернатик не был в отеле Corrado». 

В конце апреля президент Чехии Милош Земан говорил, что российских силовиков на склады мог провести владелец Imex Group. У следствия вызвало подозрение то, что он отказался давать показания на детекторе лжи.

Взрывы на складе в деревне Врбетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. Из-за первого взрыва погибли два человека. Власти Чехии заподозрили в причастности к произошедшему предлагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова (по данным Bellingcat, их настоящие имена Александр Мишкин и Анатолий Чепига). О причастности ГРУ также сообщали Insider и Bellingcat — по данным расследователей, причиной взрывов могло быть то, что на складах хранилось оружие для поставок в Украину.

Россия отвергает обвинения. В связи со скандалом Чехия и Россия взаимно выслали дипломатов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК проверит санаторий управделами президента в Подмосковье Сегодня в 10:58 В Москве летние веранды разрешили посещать без QR-кода до 12 июля Сегодня в 10:12 Курьеров в Москве обязали прививаться от коронавируса Сегодня в 10:10 ФСБ сообщила о задержании симферопольца, собиравшего для Украины данные о российской военной авиации Сегодня в 10:04 «Я просто хочу вернуть свою жизнь». Бритни Спирс попросила суд прекратить опеку отца над ней Сегодня в 09:44 Бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан проведет в колонии на полтора года больше Сегодня в 09:01 Оперштаб Москвы: работодатели обязаны отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации Сегодня в 08:43 МВД начало применять систему распознавания силуэтов людей Сегодня в 08:27 Американский посол прокомментировала заявление министра обороны Беларуси о причастности США к попытке переворота Вчера в 23:33 Создателя антивируса McAfee нашли мертвым в испанской тюрьме Вчера в 23:05

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде