Банки предложили валютным ипотечникам арендовать собственные квартиры

10 февраля 2016
2 996 12

Валютные ипотечники могут отдать квартиры банку, а затем арендовать их по символической цене, с возможностью выкупа через два года. С таким предложением о реструктуризации ипотеки выступили ВТБ 24 и Банк Москвы, сообщает в среду 10 февраля РБК.

По предложенному банками договору, валютные заемщики смогут отдать свои квартиры в собственность банку, закрыв таким образом долг перед ним. После чего в течение двух-трех лет они смогут арендовать свои квартиры на льготных условиях, по символической арендной плате 1000 рублей.

В течение этого времени банк не имеет права продать квартиру или сдать ее в аренду другим жильцам, также бывшие ипотечники сохранят прописку. После этого заемщики смогут выкупить свои квартиры обратно, оформив новую, уже рублевую, ипотеку на льготных условиях.  Например, в «ВТБ 24» речь идет об отсутствии первоначального взноса и ставке 11%. В договоре также обозначено, что эти условия не изменятся в случае падения рынка недвижимости.

Как сообщили РБК в пресс-службе «ВТБ 24», программа предназначена и для тех, чей долг превышает стоимость квартиры, но не более чем на семь миллионов рублей.

Глава департамента ипотеки «Банка Москвы» Георгий Тер-Аристокесянц рассказал РБК, что такая схема распространяется на тех заемщиков, чей долг превышает стоимость залога, то есть квартиры.

Эксперты, опрошенные РБК, главными плюсами для банков называют сохранение репутации и экономию на судебных разбирательствах. Заемщики же в свою очередь станут независимыми от курса валют и смогут практически бесплатно жить в квартире несколько лет.

Ипотечники отнеслись к этому предложение насторожено. «Главный недостаток в том, что мы лишаемся права собственности, а все платежи по валютному кредиту сгорают», — сказала РБК пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева.

Купить подписку
Показать комментарии (12)
Другие новости
АФК «Система» выступила за проведение независимой экспертизы в споре с «Роснефтью» Сегодня в 14:45 Серебренников назвал «нелепой» и «чудовищной» ситуацию вокруг «Седьмой студии» Сегодня в 13:50 Путин назвал «избранными» сотрудников нелегальной разведки Сегодня в 13:09 В Москве задержали двух активистов, раздававших листовки в поддержку Навального Сегодня в 13:01 В Кремле начали изучать отношение россиян к Навальному после акций протеста Сегодня в 12:35 CNN удалил материал о связях команды Трампа с Российским фондом прямых инвестиций Сегодня в 11:40 Более 11 миллиардов рублей потратили на ремонт «Артека» Сегодня в 10:44 Журналистку газеты «Голос Череповца» уволили после выступления в штабе Навального Сегодня в 09:52 Более 60% американцев не одобрили расследование о связях Трампа с Россией Сегодня в 09:27 Более ста человек пропали без вести при сходе оползня в Китае Сегодня в 08:43
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера