Банки предложили валютным ипотечникам арендовать собственные квартиры

Новости
15:52, 10 февраля
2 992
12
Поделиться

Валютные ипотечники могут отдать квартиры банку, а затем арендовать их по символической цене, с возможностью выкупа через два года. С таким предложением о реструктуризации ипотеки выступили ВТБ 24 и Банк Москвы, сообщает в среду 10 февраля РБК.

По предложенному банками договору, валютные заемщики смогут отдать свои квартиры в собственность банку, закрыв таким образом долг перед ним. После чего в течение двух-трех лет они смогут арендовать свои квартиры на льготных условиях, по символической арендной плате 1000 рублей.

В течение этого времени банк не имеет права продать квартиру или сдать ее в аренду другим жильцам, также бывшие ипотечники сохранят прописку. После этого заемщики смогут выкупить свои квартиры обратно, оформив новую, уже рублевую, ипотеку на льготных условиях.  Например, в «ВТБ 24» речь идет об отсутствии первоначального взноса и ставке 11%. В договоре также обозначено, что эти условия не изменятся в случае падения рынка недвижимости.

Как сообщили РБК в пресс-службе «ВТБ 24», программа предназначена и для тех, чей долг превышает стоимость квартиры, но не более чем на семь миллионов рублей.

Глава департамента ипотеки «Банка Москвы» Георгий Тер-Аристокесянц рассказал РБК, что такая схема распространяется на тех заемщиков, чей долг превышает стоимость залога, то есть квартиры.

Эксперты, опрошенные РБК, главными плюсами для банков называют сохранение репутации и экономию на судебных разбирательствах. Заемщики же в свою очередь станут независимыми от курса валют и смогут практически бесплатно жить в квартире несколько лет.

Ипотечники отнеслись к этому предложение насторожено. «Главный недостаток в том, что мы лишаемся права собственности, а все платежи по валютному кредиту сгорают», — сказала РБК пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.