Арест экс-главы издательства «Известия» связали с мошенничеством с арендой

19 февраля 2018
1 157

Бывшего генерального директора ФГУП «Издательство „Известия“» политолога Эраста Галумова, которого арестовали на прошлой неделе, обвинили в мошенничестве, связанном с арендой помещений организации. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказали источники газеты в силовых структурах, Галумова обвиняют в особо крупном мошенничестве (часть 4 ст. 159 УК РФ). По их словам, речь идет как минимум о пяти эпизодах с ущербом не менее нескольких десятков миллионов рублей. Галумова задержали на прошлой неделе в Сочи, где проходил Российский инвестиционный форум. Экс-директора под конвоем отправили в Москву, а затем суд принял решение о его аресте и отправке в СИЗО.

Галумов возглавлял ФГУП, которое относится к ведению управделами президента и занимается полиграфией, а также обслуживанием объектов недвижимости в его ведении, с января 2002 года по октябрь 2013 года. После его ухода с поста гендиректора УДП подало к нему несколько исков о возмещении убытков, которые были якобы причинены бюджету в результате управленческих решений Галумова. В Арбитражный суд Москвы также был подан иск о взыскании с экс-директора около 10 миллионов рублей за заключение договора о сдаче в аренду в 2010 году двух помещений в Настасьинском переулке Москвы компании «Фолиант». Аренду одного из помещений оценили примерно в 470 тысяч рублей в месяц, а второго — в 290 тысяч. Позднее был заключен новый договор с другой компанией, касавшийся реконструкции недвижимости с «элементами реставрации». Вместо этого в зданиях, как выяснилось по итогам проверки, было «установлено полноценное функционирование предприятий комплекса общепита». Как выявили проверяющие, Галумов приостановил взимание платы с арендатора, хотя «Фолиант» регулярно получал деньги от субарендатора, ООО «Пи.Эм.Си. Проперти Менеджмент». Об этих нарушениях сообщили правоохранительным органам, которые завели уголовное дело.

Ранее МК сообщал, что в окружении Галумова его арест связали с «давнишним конфликтом с Кремлем». Галумов — политолог, экономист, издатель журналов «Мир и политика», «Москва-Пекин», а также член член Академии военных наук и общественного совета Следственного комитета.

Другие новости
На бывшего министра Михаила Абызова завели дело о хищении четырех миллиардов рублей Сегодня в 19:07 Прокуратура попросила приговорить бывшего главу Коми Гайзера к 21 году колонии Сегодня в 18:51 «Один из них прыгнул в реку». ФСО сообщила о задержании людей, укравших кабель правительственной связи у Кремля Сегодня в 18:28 Экс-сенатору Арашукову продлили арест. Он заявил о подкупе свидетелей за 65 миллионов рублей Сегодня в 18:11 «Открытая Россия» подала в Минюст документы о регистрации Сегодня в 17:59 Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31 РБК: Нюта Федермессер будет баллотироваться в Мосгордуму Сегодня в 17:45 Медведев пообещал не повышать налоги в течение шести лет Сегодня в 17:06 В Уссурийске МВД вынесло предупреждение кинологу за издевательства над служебной собакой Сегодня в 16:48 Жителю Уфы воткнули топор с похоронным венком в стекло машины. Он пожаловался в полицию Сегодня в 16:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю