Опечатывание Центра Рерихов объяснили расторжением договора аренды

29 апреля, 13:47
554 0

Опечатывание Международного центра Рерихов накануне связано с расторжением Росимуществом договора аренды с музеем. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на юриста Музея Востока Юрия Избачкова.

«У МЦР был договор аренды земли, они могли ставить свою охрану по периметру. Вчера во внесудебном порядке договор был расторгнут Росимуществом. В одностороннем порядке. Оперативные изменения о расторжении договора были зарегистрированы в Росреестре. Поэтому именно вчера произошли события», — сообщил Избачков.

По его словам, основанием для расторжения договора Росимуществом стали судебные решения. В частности, речь идет о вердикте Мосгорсуда, который признал законным решение Росимущества о передаче усадьбы Лопухиных в Москве, где располагается Центр Рерихов, Музею Востока.

Юрист музея добавил, что следующим шагом планируется провести опись имущества МЦР. Для этого с обеих сторон будут назначены представители. «Чтобы никто лишнего себе ничего не забрал - ни МЦР, ни Музей Востока», — подчеркнул Избачков.

Накануне в Центр Рерихов пришли сотрудники ОМОНа и Музея Востока. По словам адвоката МЦР, в здании центра проводил обыски Следственный комитет России в рамках дела в отношении бывшего главы «Мастер-банка», который подорил Центру Рерихов около 20 картин. Следствие полагает, что картины он купил на похищенные деньги. Сотрудников МЦР попросили покинуть помещение.

Согласно информации министерства культуры России, усадьба Лопухиных, в которой находится Международный центр Рерихов, еще в ноябре 2015 года была передана в собственность Музею Востока. Договоры безвозмездного пользования зданием с МЦР были расторгнуты в судебном порядке, это подтвердили своими решениями Арбитражный суд и Мосгорнаследие. Однако, по словам гендиректора МЦР Павла Журавихина, руководству музея никаких судебных решений не предъявлялось. Рассмотрение апелляции музея к решению суда о передаче усадьбы Музею Востока назначено на конец мая 2017 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список Центробанка Сегодня в 04:41 Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля Сегодня в 03:46 Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00 Минаев рассказал о возможном продлении сериала «Спящие» на второй сезон Вчера в 23:05 Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт Вчера в 21:49 Минаев исключил уход режиссера Быкова из кино после сериала «Спящие» Вчера в 21:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера