Опечатывание Центра Рерихов объяснили расторжением договора аренды

29 апреля 2017
559

Опечатывание Международного центра Рерихов накануне связано с расторжением Росимуществом договора аренды с музеем. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на юриста Музея Востока Юрия Избачкова.

«У МЦР был договор аренды земли, они могли ставить свою охрану по периметру. Вчера во внесудебном порядке договор был расторгнут Росимуществом. В одностороннем порядке. Оперативные изменения о расторжении договора были зарегистрированы в Росреестре. Поэтому именно вчера произошли события», — сообщил Избачков.

По его словам, основанием для расторжения договора Росимуществом стали судебные решения. В частности, речь идет о вердикте Мосгорсуда, который признал законным решение Росимущества о передаче усадьбы Лопухиных в Москве, где располагается Центр Рерихов, Музею Востока.

Юрист музея добавил, что следующим шагом планируется провести опись имущества МЦР. Для этого с обеих сторон будут назначены представители. «Чтобы никто лишнего себе ничего не забрал - ни МЦР, ни Музей Востока», — подчеркнул Избачков.

Накануне в Центр Рерихов пришли сотрудники ОМОНа и Музея Востока. По словам адвоката МЦР, в здании центра проводил обыски Следственный комитет России в рамках дела в отношении бывшего главы «Мастер-банка», который подорил Центру Рерихов около 20 картин. Следствие полагает, что картины он купил на похищенные деньги. Сотрудников МЦР попросили покинуть помещение.

Согласно информации министерства культуры России, усадьба Лопухиных, в которой находится Международный центр Рерихов, еще в ноябре 2015 года была передана в собственность Музею Востока. Договоры безвозмездного пользования зданием с МЦР были расторгнуты в судебном порядке, это подтвердили своими решениями Арбитражный суд и Мосгорнаследие. Однако, по словам гендиректора МЦР Павла Журавихина, руководству музея никаких судебных решений не предъявлялось. Рассмотрение апелляции музея к решению суда о передаче усадьбы Музею Востока назначено на конец мая 2017 года.

Другие новости
Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю