США официально разрешили Shell начать бурение в Арктике

18 августа 2015
5 878 0

Власти США выдали нефтегазовому концерну Royal Dutch Shell официальное разрешение на бурение в Арктике с целью добычи нефти и газа в Чукотском море между территориями Аляски и Камчатки, сообщает Reuters.

По лицензии министерства природных ресурсов США Shell сможет начать бурение в Чукотском море у берегов северной Аляски после возвращения в эксплуатацию ледокола Fennica, который ранее получил пробоину и нуждался в ремонте. Ранее компания уже получала разрешение на бурение, однако проблемы с ледоколом вынудили ее сдвинуть сроки проведения работ, поскольку на нем установлено оборудование по экстренной закупорке скважин.

За последнее десятилетие Shell потратила на геологоразведку в Чукотском море около $7 млрд. Концерну пришлось остановить работы в 2012 году, когда плавучая буровая установка Kulluk перешла в дрейф и села на мель у берегов Аляски. Тогда береговой охране США пришлось спасать рабочих.

Shell планирует разместить в Чукотском море две буровые платформы, которые смогут добывать до 400 тысяч баррелей в сутки. Планам компании противостояли активисты «Гринпис», которые требовали полного запрета на бурение в Северном Ледовитом океане. Активисты указывали на особенную опасность разливов нефти из-за удаленности скважин от городов и инфраструктуры: ближайшая станция береговой охраны находится более чем в полутора тысячах километров от предполагаемого места добычи, а погода в регионе переменчива. В «Гринпис» также заявляли, что буровые работы могут угрожать заповеднику «Остров Врангеля».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
61% россиян выразил готовность голосовать за Путина на президентских выборах Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38 Устроившему взрыв в Нью-Йорке мужчине предъявили обвинения в терроризме Сегодня в 05:13 «Левада-центр» спрогнозировал рекордно низкую явку на президентских выборах Сегодня в 04:41 В офисе голландской «дочки» Альфа-банка прошли обыски по делу об отмывании денег Сегодня в 03:59 Министр спорта предупредил о допинговых «провокациях» перед ЧМ-2018 Сегодня в 03:23 Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР Сегодня в 02:39
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера