США официально разрешили Shell начать бурение в Арктике

Новости
18 августа 2015
5 875
0
Поделиться

Власти США выдали нефтегазовому концерну Royal Dutch Shell официальное разрешение на бурение в Арктике с целью добычи нефти и газа в Чукотском море между территориями Аляски и Камчатки, сообщает Reuters.

По лицензии министерства природных ресурсов США Shell сможет начать бурение в Чукотском море у берегов северной Аляски после возвращения в эксплуатацию ледокола Fennica, который ранее получил пробоину и нуждался в ремонте. Ранее компания уже получала разрешение на бурение, однако проблемы с ледоколом вынудили ее сдвинуть сроки проведения работ, поскольку на нем установлено оборудование по экстренной закупорке скважин.

За последнее десятилетие Shell потратила на геологоразведку в Чукотском море около $7 млрд. Концерну пришлось остановить работы в 2012 году, когда плавучая буровая установка Kulluk перешла в дрейф и села на мель у берегов Аляски. Тогда береговой охране США пришлось спасать рабочих.

Shell планирует разместить в Чукотском море две буровые платформы, которые смогут добывать до 400 тысяч баррелей в сутки. Планам компании противостояли активисты «Гринпис», которые требовали полного запрета на бурение в Северном Ледовитом океане. Активисты указывали на особенную опасность разливов нефти из-за удаленности скважин от городов и инфраструктуры: ближайшая станция береговой охраны находится более чем в полутора тысячах километров от предполагаемого места добычи, а погода в регионе переменчива. В «Гринпис» также заявляли, что буровые работы могут угрожать заповеднику «Остров Врангеля».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.