«Архнадзор»: «Москвариум» стал крупнейшим самостроем Москвы

Новости
6 августа 2015
13 023
0
Поделиться

Океанариум на ВДНХ, открытый при участии президента Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина, на протяжении двух лет строился без документов, рассказала в эфире Дождя координатор движения «Архнадзор» Ирина Трубецкая.

По ее словам, строительство в зонах памятников архитектуры, к которым относится ВДНХ, находится в ведении Комиссии по градостроительной деятельности в зонах охраны. «Москвариум» был возведен на месте Павильона теплицестроения. «Этот вопрос сноса не выносился на комиссию, просто было снесено в один прекрасный день, и все», — рассказала Трубецкая.

Она подчеркнула, что никакого обсуждения с общественностью или экспертами на эту тему не проводилось, информационный щит на заборе стройки также не вывешивался. «Не было не только этого, наша юридическая секция обнаружила позже, что не были выданы ни градостроительный план земельного участка, ни разрешение на строительство», — продолжила Трубецкая. Разрешение в итоге было получено в июле этого года, то есть когда стройка уже фактически была завершена.

Путин и косатки-нелегалы. Почему никто не рассказывает о проблемах нового океанариума

«Все инстанции, включая прокуратуру, говоря простым языком, нас отфутболивали, прокуратура спустила наш запрос в департамент культурного наследия Москвы», — говорит Трубецкая. Она добавила, что заказчик строительства компания «Возрождение ВВЦ» Алексея Микушко получила участок, когда Микушко занимал пост гендиректора ВВЦ, а инвесторами стали миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев.

«Архнадзор» ранее рассказывал в подробностях о строительстве «Москвариума».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.