«Архнадзор»: «Москвариум» стал крупнейшим самостроем Москвы

6 августа 2015
13 076

Океанариум на ВДНХ, открытый при участии президента Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина, на протяжении двух лет строился без документов, рассказала в эфире Дождя координатор движения «Архнадзор» Ирина Трубецкая.

По ее словам, строительство в зонах памятников архитектуры, к которым относится ВДНХ, находится в ведении Комиссии по градостроительной деятельности в зонах охраны. «Москвариум» был возведен на месте Павильона теплицестроения. «Этот вопрос сноса не выносился на комиссию, просто было снесено в один прекрасный день, и все», — рассказала Трубецкая.

Она подчеркнула, что никакого обсуждения с общественностью или экспертами на эту тему не проводилось, информационный щит на заборе стройки также не вывешивался. «Не было не только этого, наша юридическая секция обнаружила позже, что не были выданы ни градостроительный план земельного участка, ни разрешение на строительство», — продолжила Трубецкая. Разрешение в итоге было получено в июле этого года, то есть когда стройка уже фактически была завершена.

Путин и косатки-нелегалы. Почему никто не рассказывает о проблемах нового океанариума

«Все инстанции, включая прокуратуру, говоря простым языком, нас отфутболивали, прокуратура спустила наш запрос в департамент культурного наследия Москвы», — говорит Трубецкая. Она добавила, что заказчик строительства компания «Возрождение ВВЦ» Алексея Микушко получила участок, когда Микушко занимал пост гендиректора ВВЦ, а инвесторами стали миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев.

«Архнадзор» ранее рассказывал в подробностях о строительстве «Москвариума».

Другие новости
В Новокузнецке прекратили дело против несовершеннолетнего участника акции 5 мая Сегодня в 13:24 В разных городах Швеции в один день подожгли около 80 машин Сегодня в 13:19 ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии Сегодня в 12:05 На сайте «Натали турс» объявили о приостановке деятельности. Директор туроператора назвал это ошибкой Сегодня в 11:56 Малобродский пожаловался в ФСБ на подмену протокола. Защита утверждает, что он усиливает обвинение Сегодня в 10:49 Экс-лидер «Реструкта» занялся ритуальными услугами. Его отец лоббировал закон о погребении Сегодня в 11:25 В Лондоне автомобиль врезался в ограждение у парламента. Несколько человек пострадали Сегодня в 10:32 В Курске подростка приговорили к 3,5 года колонии за призывы к терроризму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:09 Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте» Сегодня в 09:36 Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю