Арбитражный суд Москвы обязал США возвратить России книги Шнеерсона

22 мая 2014
1 356

Арбитражный суд Москвы иск Российской государственной библиотеки (РГБ) и министерства культуры РФ к библиотеке Конгресса США истребовать книги Шнеерсона, сообщает «Интерфакс».

Суд также удовлетворил требования РГБ в случае неисполнения судебного решения о возврате книг, взыскать солидарно с библиотеки Конгресса США и США денежные средства в размере $50 тыс. за каждый день неисполнения судебного акта.

Представители США на заседании отсутствовали, однако в материалах дела есть доказательства о надлежащем их уведомлении о заседании. Выступая в суде, представитель РГБ отметил, что библиотека является правообладателем оспариваемых книг Шнеерсона. Книги были переданы в США в 1994 году на 60 дней по расписке.

Однако в установленный срок возвращены не были. Данный спор, отметил юрист, подведомственен арбитражному суду Москвы в силу того, что на территории столицы РФ есть имущество США, что подтверждено документами. Представитель прокуратуры заявил, что исковые требования законны, обоснованы и поддержал иск.

Как сообщалось, согласно материалам дела, РГБ требует от Библиотеки Конгресса США вернуть семь книг библиотеки Шнеерсона. Третье лицо по делу - Некоммерческая организация Агудас Хасидей Хабад, которой книги были переданы во временное пользование.

Другие новости
Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16 Челябинское издание опубликовало видео издевательств над пациентом психоневрологической больницы Сегодня в 14:00 Жена Дениса Глушакова обвинила футболиста в неуплате алиментов Сегодня в 13:13 Бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» нашли мертвым Сегодня в 12:43 Чемпионат мира по футболу принес экономике России более 950 млрд рублей Сегодня в 12:24 В Думе предложили новые штрафы за участие несовершеннолетних в митингах Сегодня в 12:07 ФСБ задержала двух подростков в Москве по делу о призывах к экстремизму Сегодня в 11:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю