Арбитражный суд отклонил иск легкоатлетки из ЮАР по делу о допуске спортсменок с повышенным тестостероном

1 мая, 14:57
442

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию двукратной олимпийской чемпионки, южноафриканской бегуньи Кастер Семени к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Она выступала против новых правил, которые обязывают спортсменок с повышенным уровнем тестостерона принимать лекарства для снижения этого гормона в организме.

В апреле 2018 года IAAF объявила о новых правилах допуска спортсменок к соревнованиям. Если уровень тестостерона в их организме превышает пять наномоль на литр, то они должны его понизить, либо заявляться на соревнования для мужчин. В организации посчитали, что повышенный тестостерон дает спортсменкам в некоторых дисциплинах преимущество. Речь шла, в частности, о беге на 400 метров, 400 метров с барьерами, 800 метров, беге на милю.

Семени требовала признать эти правила незаконными и дискриминационными. В IAAF отмечали, что нововведения должны уровнять шансы спортсменок.

В решение CAS говорится, что сторона Семени не смогла доказать, что эти правила незаконные. При этом суд рекомендовал IAAF не вводить правила, пока не будет собрано больше доказательств того, что они необходимы.

В 2009 году Семени стала чемпионкой мира на дистанции в 800 метров. Она пришла к финишу с отрывом от ближайшей соперницы в 2,5 секунды. IAAF год спустя вынудила Семени пройти проверку на определение пола. Результаты исследований обнародованы не были. После этого она дважды успела выиграть Олимпийские игры. 

В IAAF отмечали, что у большинства женщин, не имеющих сопутствующих патологий, уровень тестостерона находится в диапазоне 0,12-1,79 наномоль на литр. У мужчин этот показатель составляет 7,7-29,4 наномоль. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа