Арбат могут открыть для движения транспорта

Новости
28 ноября 2014
2 395
6
Поделиться

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов высказался за возвращение транспортного движения на улицу Арбат. Об этом в пятницу, 28 ноября, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Арбат, 1959 год

«По моим ощущениям, пешеходность Старого Арбата — это скорее дань такой советской уличной традиции. Есть параметры пешеходной улицы, которые делают ее живой. Мое мнение, что возвращение транспорта на Старый Арбат было бы вполне логично. И я думаю, что рано или поздно жизнь свое возьмет, просто сейчас это немного не в тренде», — сказал Кузнецов.

Главный архитектор столицы отметил, что сейчас в городе открывается много пешеходных зон, которые активно используют. Но Арбат, по его словам, из-за проблем с транспортной доступностью и парковками «теряет важную часть аудитории».

«Это отталкивает потенциальных потребителей бутиков, а эти бутики задают разношерстный состав посетителей, повышают статус места и маргинальные элементы, те же торговцы дешевой продукции, уходят», — пояснил архитектор.

По словам главного архитектора бюро «Остоженка» Александра Скокана, Арбат, в отличие от, например, Кузнецкого моста или Столешникова переулка, не соответствует формату пешеходной улицы из-за своей длины.

«Если Столешников — это была такая связка именно пешеходная, которая в таком формате и существовала, и Кузнецкий мост тоже, Арбат - это все-таки надуманная вещь. И в этом, мне кажется, ее дефект», — отметил Скокан.

По его словам, улица стала пешеходной только потому, что по ней копали коллектор к зданию министерства обороны. «А потом, когда надо было этот коллектор закапывать, встал вопрос — пускать там назад троллейбус или не пускать», — напомнил архитектор.

Московская улица Арбат стала пешеходной после ее реконструкции в 1986 году. Ее длина составляет 1,2 километра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.