В Саудовской Аравии задержали 11 принцев за участие в протестной акции

6 января, 20:53
1 296

11 саудовских принцев задержали за протест у королевского дворца в Эр-Рияде, они требовали вернуть им льготу, которая позволяла членам королевской семьи не платить за коммунальные услуги, передает Reuters. Ранее в целях экономии средств власти отказались оплачивать их счета за воду и электричество. 

Протестующие также выступили за назначение им компенсации в связи с вынесенным одному из членов королевской семьи смертным приговором. Имя человека, о котором идет речь, не уточняется. Имена задержанных принцев также не раскрываются.

Отмена льгот, против которой протестуют принцы, была введена с целью сэкономить средства из бюджета страны. Антикризисные меры были приняты на фоне невысоких цен на нефть. Они также включали в себя введение налога с продаж и повышение цен на бензин.

Ранее по указу короля Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда в королевстве началась антикоррупционная кампания. В начале ноября в Саудовской Аравии задержали 11 принцев и четырех министров. За два года, которые Салман правил страной, была собрана информация о коррупции среди чиновников и членов королевской семьи, в списке подозреваемых оказались 200 человек.

 «Мы показали им все документы, которые у нас есть, и после того, как они ознакомились с ними, 95% решились на досудебное урегулирование. Около 1% смогли доказать, что они невиновны, еще 4% уверяют, что они не связаны с коррупцией и намерены обратиться в суд», — говорил он.

Большинство принцев согласились внести выкуп взамен на освобождение. Например, задержанный по подозрению в коррупции принц Мутаиб бен Абдалла был отпущен на свободу за миллиард долларов. Задержанные бизнесмены и чиновники передали часть своих активов, чтобы избежать судебного разбирательства.

 

Другие новости
Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 «Коммерсантъ» узнал о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю