Арам Габрелянов ушел из холдинга Ковальчука

1 июня, 20:51
10 013 0

Создатель Life Арам Габрелянов официально ушел из Национальной Медиа Группы. Он больше не управляет принадлежащими НМГ газетой «Известия» и каналом Life78. В скором времени он может прекратить управление и радио «Life звук», появившемся на базе РСН. Многих видных сотрудников Габрелянов уводит и из портала Life, создавая с ними проекты, не связанные с акционерами НМГ.

Известный медиаменеджер Арам Габрелянов ушел с поста заместителя генерального директора Национальной Медиа Группы (НМГ), рассказал Дождю знакомый Габрелянова и подтвердил источник в холдинге. По словам одного из собеседников, Габрелянов там не работает с 1 июня. На перезапустившемся в четверг сайте медиахолдинга он уже не значится в перечне руководителей. Сам Габрелянов отказался от комментариев.

В пресс-службе НМГ подтвердили эту информацию, но заверили, что Габрелянов перестал быть заместителем генерального директора еще после передачи газеты «Известия» под управление группы. Это произошло еще в прошлом году, однако тогда никаких сообщений об уходе Габрелянова не было, а на сайте он продолжал значиться в качестве одного из руководителей. 

Уход Габрелянов из «Национальной Медиа Группы» фактически означает, что он прекращает сотрудничество с Юрием Ковальчуком, говорит собеседник в холдинге. Структура собственности НМГ не раскрывается, но этот холдинг образовался в результате объединения активов Ковальчука (в том числе банка «Россия»), «Сургутнефтегаза» и Алексея Мордашова, но при этом именно про Ковальчука СМИ всегда писали как про основного владельца холдинга. Его племянник Кирилл Ковальчук занимает пост президента НМГ. Группа объединяет многие крупные СМИ, в том числе РЕН ТВ, Пятый канал и газету «Известия». Также ему принадлежат 25% акций Первого канала.

Габрелянов пришел в НМГ в 2011 году. Его холдингу News Media передали в управление газету «Известия», Русскую службу новостей (также принадлежит холдингу Ковальчука), которую Габрелянов преобразовал радиостанцию  в Lifeзвук, а также петербургский канал Life 78. Параллельно Габрелянов развивал свой портал Life и создал одноименный канал.

Однако в последнее время у акционеров возник свой взгляд на развитие активов, и они стали постепенно забирать активы у Габрелянова, рассказывает собеседник Дождя в холдинге. В прошлом году он перестал управлять «Известиями», а в этом и Life 78. Вероятно, в скором времени бывшая радиостанция РСН также вернется в прямое подчинение Национальной Медиа Группы, утверждает собеседник в холдинге. В пресс-службе НМГ оставили эту информацию без комментариев.

Габрелянов сам не хотел развивать телеканалы и радиостанции в привычном формате: он хотел переводить их в интернет, а традиционный формат в разговоре с акционерами называл «мертвым», утверждает собеседник в News Media.

У Габрелянова остается сайт Life и одноименный канал, который он планирует развивать только в интернете, утверждает собеседник в News Media. Однако и из этих проектов Габрелянов постепенно готовится уходить, утверждает его знакомый. В последнее время многие важные для Габрелянова сотрудники перешли в отдельные проекты. Например, бывший главный редактор «Известий» и Life Александр Потапов создает проект Space (Габрелянов выступает его инвестором), а бывший заместитель Потапова Анастасия Кашеварова создает два проекта: This is Media (позиционируется как соцмедиа) и портал Daily Storm (позиционируется как общественно-политическое СМИ).

Life не полностью принадлежит Габрелянову, возможно, он выводит оттуда людей с прицелом на то, что и это СМИ у него заберут, утверждает его знакомый. По данным СПАРК, Габрелянову через различные структуры принадлежит 78,58% в компании «Медиа контент», на которую оформлена лицензия Life. Меньше одного процента у «Сургутэкс» партнеров Геннадия Тимченко, остальные 19,78% принадлежат Ирине Веселовой, входящей в число аффилированных лиц банка Ковальчука «Россия».

Михаил Рубин, Соня Гройсман

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ТАСС узнал о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля Сегодня в 00:07 Шесть человек пострадали при стрельбе в «Москва-Сити» Вчера в 23:24 Умер чемпион мира по баскетболу в составе сборной СССР Александр Сальников Вчера в 23:11 «Дочка» РЖД назвала некорректным сравнение цен на плацкарты и авиабилеты Вчера в 23:03 Адвокат рассказал о подтверждении алиби математика Богатова после проверки на полиграфе Вчера в 22:21 В Одессе сорвали спектакль Константина Райкина  Вчера в 21:48 «Новая газета» узнала об отправке рабочих под видом туристов на стройку для МИД в Панаме Вчера в 21:42 Адвокат рассказала о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде Вчера в 21:33 Путин рассказал о «скрытом симбиозе» деятелей искусства и политиков Вчера в 20:35 Волков пообещал вернуть 50 тыс. руб. поддержавшему кампанию Навального Вчера в 20:17

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера