Суд частично реабилитировал отбывающего срок за убийство жителей Чечни Сергея Аракчеева

12 августа 2016
899 0

Северо-Кавказский окружной военный суд принял решение о реабилитации по нескольким статьям обвинения бывшего офицера внутренних войск МВД Сергея Аракчеева, сообщает Коммерсантъ. Реабилитация коснулась обвинений в разбое и превышении должностных полномочий, основная статья, «убийство», осталась в силе. 

Прокуратура также должна принести Аракчееву извинения и выплатить ему 500 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Кроме того, в ближайшее время Сергей Аракчеев, осужденный на 15 лет, может просить об условно-досрочном освобождении.

Лейтенанта Аракчеева признали виновным в убийстве трех мирных жителей Чечни. По версии военной прокуратуры, Аракчеев и старший лейтенант Евгений Худяков остановили грузовик, вывели из него людей и расстреляли. Затем они имитировали подрыв грузовика на мине, якобы заложенной боевиками. Их также обвиняли в разбое: следствие утверждало, что Аракчеев и Худяков расстреляли автомобиль одного из местных жителей, а затем взяли оттуда ценные вещи. По этому пункту бывших офицеров признали невиновными, и прокуратура должна была принести им свои извинения.

В 2004 году суд присяжных полностью оправдал Аракчеева и Худякова. После этого военная коллегия Верховного суда отменила приговор из-за технических нарушений. В 2005 году присяжные снова оправдали бывших офицеров, но приговор опять отменили. В 2007 суд признал Аракчеева и Худякова виновными. Аракчеева приговорили к 15 годам лишения свободы. Худяков получил 17 лет колонии заочно, потому что не явился на заседание суда. Он до сих пор числится в розыске. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В полиции ЛНР рассказали о предотвращении диверсии со стороны Украины Сегодня в 14:53 Центр Луганска заблокировали вооруженные люди Сегодня в 14:31 СМИ узнали о планах России завершить операцию в Сирии в декабре Сегодня в 14:32 Совету Федерации рекомендовали одобрить закон о СМИ-иноагентах Сегодня в 13:51 CBS узнал подробности встречи Трампа-младшего и зампреда Центробанка Торшина Сегодня в 13:45 Власти Москвы прокомментировали информацию о выбросе радиации на Южном Урале Сегодня в 12:57 По подозрению в перестрелке в «Москва-сити» задержали двух человек Сегодня в 12:45 В Кремле назвали «экзальтированной травлей» реакцию на выступление школьника в Бундестаге Сегодня в 12:37 Губернатор Севастополя попал под санкции Евросоюза Сегодня в 12:27 Роскомнадзор потребует от Google разъяснить понятие «ранжирование» в отношении RT и Sputnik Сегодня в 12:05

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера