Суд частично реабилитировал отбывающего срок за убийство жителей Чечни Сергея Аракчеева

Новости
12:10, 12 августа
868
0
Поделиться

Северо-Кавказский окружной военный суд принял решение о реабилитации по нескольким статьям обвинения бывшего офицера внутренних войск МВД Сергея Аракчеева, сообщает Коммерсантъ. Реабилитация коснулась обвинений в разбое и превышении должностных полномочий, основная статья, «убийство», осталась в силе. 

Прокуратура также должна принести Аракчееву извинения и выплатить ему 500 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Кроме того, в ближайшее время Сергей Аракчеев, осужденный на 15 лет, может просить об условно-досрочном освобождении.

Лейтенанта Аракчеева признали виновным в убийстве трех мирных жителей Чечни. По версии военной прокуратуры, Аракчеев и старший лейтенант Евгений Худяков остановили грузовик, вывели из него людей и расстреляли. Затем они имитировали подрыв грузовика на мине, якобы заложенной боевиками. Их также обвиняли в разбое: следствие утверждало, что Аракчеев и Худяков расстреляли автомобиль одного из местных жителей, а затем взяли оттуда ценные вещи. По этому пункту бывших офицеров признали невиновными, и прокуратура должна была принести им свои извинения.

В 2004 году суд присяжных полностью оправдал Аракчеева и Худякова. После этого военная коллегия Верховного суда отменила приговор из-за технических нарушений. В 2005 году присяжные снова оправдали бывших офицеров, но приговор опять отменили. В 2007 суд признал Аракчеева и Худякова виновными. Аракчеева приговорили к 15 годам лишения свободы. Худяков получил 17 лет колонии заочно, потому что не явился на заседание суда. Он до сих пор числится в розыске. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.