Арабские государства призвали США отказаться от решения по Иерусалиму

10 декабря 2017
1 273

Лига арабских государств выступила против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, поскольку это может привести к усилению насилия в регионе, сообщает Reuters.

В заявлении Лиги, которое было принято по итогам заседания в Каире, говорится, что решение Трампа — «опасное нарушение международного права». В документе оно называется недействительным, не имеющим юридической силы.

По мнению арабских государств, рещение «усиливает напряженность, разжигает гнев и угрожает ввергнуть регион в большее насилие и хаос». Лига намерена добиться, чтобы Совет безопасности ООН отменил действия Трампа. Об экономических санкциях в отношении США в заявлении не говорилось. 

Министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль призвал арабские страны ввести экономические санкции против США из-за этого заявления Трампа. Глава МИД Палестины Рияд аль-Малики заявил, что страна откажется от посредничества США в разрешении конфликта с Израилем.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что «не готов принимать двойные стандарты» в вопросе признания Иерусалима от стран Евросоюза. «Я слышу оттуда голоса, осуждающие историческое заявление президента Трампа, но я не слышу осуждения ракет, запущенных в сторону Израиля», — сказал он.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров говорил, что решение Трампа «ввергает израильское государство в пучину кровавого противостояния, которое грозит теперь этой стране новой, более мощной и организованной интифадой». По его словам, «мусульманская Палестина теперь теряет последнюю надежду на свою автономию».

Президент США Дональд Трамп 6 декабря сказал, что Вашингтон признал Иерусалим столицей Израиля. США намерены перенести туда свое посольство из Тель-Авива. Он объявил, что это «долгожданный» шаг для разрешения конфликта между Палестиной и Израилем.

После этого в восточной части Иерусалима, в секторе Газа, несколько человек погибли и более 760 человек пострадали при столкновениях палестинцев с израильскими военными. МИД Турции осудил действия Израиля.

Кроме того, как минимум 25 человек пострадали при ударе израильских ВВС по сектору Газа. Израиль заявил, что это были ответные действия на запуск ракеты из сектора Газа 8 декабря. 

Израиль объявил о контроле над Иерусалимом в 1967 году после Шестидневной войны. При этом Палестина считает восточную часть города своей столицей и обвиняет Израиль в ее оккупации. Россия считает восточную часть Иерусалима столицей Палестины, а западную — столицей Израиля.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю