Associated Press: США объявят о полном запрете на импорт иранской нефти

22 апреля 2019
499

Госсекретарь США Майк Помпео 22 апреля планирует объявить, что со 2 мая пять стран — Япония, Южная Корея, Турция, Индия и Китай — больше не смогут импортировать иранскую нефть вопреки американским санкциям. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на трех неназванных американских чиновников.

Ранее США сделали для этих стран исключение, 2 мая срок особых условий истекает и их, по словам собеседников, больше не будут продлевать. Решение об этом президент Дональд Трамп принял 19 апреля. Он счел необходимым усилить давление на Иран, сократив его возможности получать доходы с экспорта нефти.

Пока неясно, дадут ли этим странам время на постепенное сокращение поставок или они могут попасть под санкции уже с 3 мая, если немедленно не прекратят их.

Когда Трамп решил вывести США из ядерной сделки 2015 года и возобновить санкции, его администрация дала восьми государствам, закупающим иранскую нефть, дополнительное время на поиски альтернативных источников топлива. В ноябре 2018 года три из восьми стран — Италия, Греция и Тайвань — прекратили покупать нефть у Ирана. Остальные пять пролоббировали продление льготного периода.

Трамп объявил о выходе США из соглашения с Ираном в начале мая 2018 года. Он считает, что договор, по которому Иран обещал свернуть ядерную программу в обмен на снятие санкций, не выгоден Соединенным Штатам. В ноябре 2018 года США возобновили антииранские санкции. 

 

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю