Аптеки попросили заблокировать Ozon.ru за продажу лекарств

24 октября, 09:20
2 164

Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) попросил Роскомнадзор проверить интернет-магазин Ozon.ru в связи с тем, что он продает лекарства онлайн. Об этом пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого есть копия обращения, направленного в ведомство.

Союз требует заблокировать сайт магазина, внеся его в единый реестр запрещенной информации. Кроме того, СПФО обратился  в прокуратуру Москвы, Росздравнадзор и Роспотребнадзор с жалобами на Ozon.ru.

В интернет-магазине появилась возможность делать заказ лекарств онлайн, которые может доставить курьер. СПФО указывает на то, что онлайн-торговля лекарствами в России запрещена. В союзе отметили, что продажа препаратов на Ozon.ru нарушает права потребителей, поскольку на сайте нет информации о качестве продаваемых товаров, соблюдении условий хранения и других требований, среди которых и процесс доставки. Также неизвестно, есть ли у Ozon.ru лицензия на фармацевтическую деятельность.

Ozon.ru запустил онлайн-торговлю лекарствами в начале октября «для ограниченного круга лиц», рассказала представитель магазина Мария Заикина. По ее словам, Ozon получил две лицензии на работу офлайн-аптек в Москве и Твери. Именно там и формируется сделанный в интернете заказ на лекарства. Его можно забрать самостоятельно или поручить проверить и доставить его курьеру. Заикина отметила, что по закону лекарства запрещено продавать онлайн, если у покупателя нет возможности ознакомиться с товаром.

В 2017 году Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий продажу безрецептурных препаратов через интернет. До сих пор дальнейшего движения он не получил.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю