Ъ: таможенники приравняли Apple Watch к обыкновенным наручным часам

29 января 2016
2 669

Федеральная таможенная служба (ФТС) приравняла Smart-часы от Apple, Samsung, LG и Sony к обыкновенным наручным часам, пишет «Коммерсантъ» в пятницу, 29 января. Это позволило облагать товар сбором в 10% вместо нулевой таможенной пошлины.

Источник, знакомый с бизнесом Apple, рассказал, что в конце года ФТС ввела повышенную таможенную пошлину на Apple Watch.

«В сентябре 2015 года, когда Apple начала импортировать Apple Watch, ФТС начала классифицировать товар как беспроводное устройство для приема и передачи данных (пошлина нулевая), но через несколько месяцев, ориентировочно в начале декабря, принято решение о классификации Apple Watch как часов, за которые взимается десятипроцентная пошлина»,— рассказал источник издания из другой отрасли.

Из-за того, что ФТС начала взимать 10% пошлины на Smart-часы, перед Новым годом Apple Watch стали дороже примерно на 15%. 11 декабря Apple подняла цены на разные модели Apple Watch от 7 до 17%.

В марте 2015 года комитет по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации (ВТамО) признал Apple Watch, Samsung Galaxy Gear SM–V700, Sony SmartWatch SWR50, Sony SmartBand Talk SWR30м «машинами для приема, преобразования и передачи или восстановления голоса, изображений или других данных». По данным Ъ, в ФТС считают «умные часы» наручными часами с оптико-электронной индикацией.

Также по теме
Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю