Apple выиграла апелляцию на решение Еврокомиссии о рекордном штрафе в 13 миллиардов евро

15 июля, 13:08
632

Европейский суд юстиции отменил решение Еврокомиссии 2016 года о взыскании с компании Apple рекордной суммы в 13 миллиардов евро за нарушение европейских норм в сфере налогов и государственных дотаций. Об этом пишет Bloomberg.

Фото: Lauren Eliott / Reuters

Суд решил, что Еврокомиссии не удалось доказать, что Apple нарушила европейские нормы о конкуренции.

В 2016 году Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер заявила, что в 1991 и 2007 годах Apple заключило соглашения с правительством Ирландии, которые искусственно занижали налоги для компании. В частности, в 2014 году главное подразделение корпорации в Ирландии выплатило налог по ставке 0,005%, в то время как базовая ставка составляет 12,5%. 

Еврокомиссия признала это незаконным и предписала компании вернуть больше 13 миллиардов евро, которые Ирландия недополучила в видео налогов. Ирландия же обвинила Еврокомиссию во вмешательстве в дела суверенного государства.

Долг должен был быть выплачен еще в 2017 году, однако Apple этого не сделала, и в октябре 2017-го Еврокомиссия подала в Европейский суд юстиции иск к Ирландии о взыскании с компании 13 миллиардов евро. В сентябре 2019 года корпорация перечислила указанную сумму с процентами в размере 1,2 миллиарда евро на эскроу-счет на период рассмотрения апелляций.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Новосибирске пожилой пациент коронавирусного госпиталя покончил с собой Сегодня в 11:46 ТАСС: следователи проверяют высказывания Навального на «Эхе Москвы» на призывы к экстремизму Сегодня в 10:23 В России от коронавируса умерли 569 человек за сутки. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:03 «Коммерсант»: МВД получило жалобу на хоспис «Дом с маяком» еще до того, как он закупил первый наркотический препарат Сегодня в 09:48 Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Сегодня в 09:24 Арестованный бывший замглавы ФСИН назвал питание в московском СИЗО лучшим в Европе Сегодня в 10:04 Парламент Франции отозвал на доработку вызвавший протесты законопроект о запрете публикации фотографий полицейских Сегодня в 09:08 Моргенштерн, Билли Айлиш и «Король и Шут». Spotify впервые подвел итоги года в России Сегодня в 08:50 Moderna подала заявку на экстренное использование вакцины от COVID-19 в США Сегодня в 08:19 ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа