Дуров обвинил Apple в попытке «избежать ответственности» за свои правила

9 октября, 21:08
7 719

Создатель Telegram Павел Дуров обвинил Apple в попытке избежать ответственности, скрывая свои требования за расплывчатыми формулировками. Об этом он написал в ответ на заявление американской компании о том, что она не требовала от мессенджера удалять телеграм-каналы с личными данными белорусских силовиков.

Фото: Nadine Rupp / Flickr

Ранее Apple распространила сообщение, что не просила Telegram удалить каналы с данными белорусских силовиков, а только конкретные сообщения, «раскрывающие личную информацию».

«Эта хитрая формулировка игнорирует тот факт, что такие каналы… полностью состоят из личной информации угнетателей и тех, кто помогал фальсифицировать выборы. Скрывая свои требования за расплывчатыми словами, Apple пытается избежать ответственности за соблюдение собственных правил», — написал Дуров.

Он также рассказал, что Telegram, удаляя сообщения по запросу Apple, показывал вместо них пункт из пользовательского соглашения компании, в соответствии с которым такой контент ограничивается для пользователей iOS. По его словам, некоторое время назад Apple заявила, что не разрешала Telegram показывать такие уведомления и считает их «неуместными».

«Я категорически не согласен с определением „неуместного“ Apple. Я считаю, что причины, по которым контент был подвергнут цензуре… прямо противоположно неуместному. Apple имеет право быть жадной и формалистичной (а может и нет — это решать судам и регулирующим органам). Но пора Apple научиться брать на себя ответственность за свою политику, а не пытаться скрыть ее от пользователей — они имеют право знать», — заявил Дуров.

8 октября он рассказал, что компания потребовала удалить три телеграм-канала, раскрывающие данные белорусских силовиков:  «Каратели Беларуси», «Чат группы Каратели» и «ВСЕ НАРУШЕНИЯ!». Он сказал, что не считает ситуацию в Беларуси «черно-белой» и предпочел бы не удалять их, «однако «Apple не дает большого выбора в таких ситуациях для таких приложений, как Telegram». Дуров предупредил, что каналы, возможно, все же придется заблокировать, но только для пользователей iOS.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Вчера в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Вчера в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Вчера в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Вчера в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Вчера в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Вчера в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Вчера в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Вчера в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю