Дуров обвинил Apple в попытке «избежать ответственности» за свои правила

9 октября 2020
7 745

Создатель Telegram Павел Дуров обвинил Apple в попытке избежать ответственности, скрывая свои требования за расплывчатыми формулировками. Об этом он написал в ответ на заявление американской компании о том, что она не требовала от мессенджера удалять телеграм-каналы с личными данными белорусских силовиков.

Фото: Nadine Rupp / Flickr

Ранее Apple распространила сообщение, что не просила Telegram удалить каналы с данными белорусских силовиков, а только конкретные сообщения, «раскрывающие личную информацию».

«Эта хитрая формулировка игнорирует тот факт, что такие каналы… полностью состоят из личной информации угнетателей и тех, кто помогал фальсифицировать выборы. Скрывая свои требования за расплывчатыми словами, Apple пытается избежать ответственности за соблюдение собственных правил», — написал Дуров.

Он также рассказал, что Telegram, удаляя сообщения по запросу Apple, показывал вместо них пункт из пользовательского соглашения компании, в соответствии с которым такой контент ограничивается для пользователей iOS. По его словам, некоторое время назад Apple заявила, что не разрешала Telegram показывать такие уведомления и считает их «неуместными».

«Я категорически не согласен с определением „неуместного“ Apple. Я считаю, что причины, по которым контент был подвергнут цензуре… прямо противоположно неуместному. Apple имеет право быть жадной и формалистичной (а может и нет — это решать судам и регулирующим органам). Но пора Apple научиться брать на себя ответственность за свою политику, а не пытаться скрыть ее от пользователей — они имеют право знать», — заявил Дуров.

8 октября он рассказал, что компания потребовала удалить три телеграм-канала, раскрывающие данные белорусских силовиков:  «Каратели Беларуси», «Чат группы Каратели» и «ВСЕ НАРУШЕНИЯ!». Он сказал, что не считает ситуацию в Беларуси «черно-белой» и предпочел бы не удалять их, «однако «Apple не дает большого выбора в таких ситуациях для таких приложений, как Telegram». Дуров предупредил, что каналы, возможно, все же придется заблокировать, но только для пользователей iOS.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Песков: США предложили провести встречу Путина и Байдена в одной из европейских стран Сегодня в 15:23 Умер телеведущий Олег Марусев Сегодня в 15:08 Для Любови Соболь запросили год исправительных работ по делу о проникновении в квартиру Сегодня в 14:40 Журналистов обязали сделать три теста на коронавирус перед посланием Путина Сегодня в 14:20 Россиянам предложили обменять путевки в Турцию на поездки по России Сегодня в 13:52 Путин сообщил, что сделал вторую прививку от коронавируса Сегодня в 13:10 Бывшего помощника полпреда президента приговорили к 12,5 годам колонии по делу о госизмене Сегодня в 12:57 Центр «Насилию.нет» оштрафовали на 300 тысяч по закону об «иностранных агентах» Сегодня в 12:42 «Оно будет изучаться»: Кремль отреагировал на предложение Байдена о встрече с Путиным Сегодня в 12:15 «Мы просим вас о милосердии». Патриарха Кирилла призвали обратиться к главе ФСИН из-за Навального Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа