Apple подала в суд на ФАС из-за штрафа на 12 миллионов долларов

10 мая, 17:25
2 139

Компания Apple Inc. подала в Арбитражный суд Москвы иск к Федеральной антимонопольной службе об оспаривании оборотного штрафа на 906 миллионов рублей. Данные об этом появились в картотеке суда. 

Предварительное судебное заседание назначено на 21 июня 2021 года. На нем представитель Apple должен будет представить доказательства в обоснование своих требований, а представитель ФАС — письменный отзыв на поданное компанией заявление.

27 апреля ФАС оштрафовала Apple на 906 299 392,16 рублей (более 12 миллионов долларов) за злоупотребление доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений (часть 2 статьи 14.31 КоАП РФ).

Ведомство возбудило антимонопольное дело по жалобе «Лаборатории Касперского», которая сообщила о том, что Apple «необоснованно отклонило» ее приложение для родительского контроля Kaspersky Safe Kids. ФАС выяснила, что правила допуска приложений в App Store позволяют Apple отказывать сторонним разработчикам по своему усмотрению — в ведомстве посчитали, что это может привести к ограничению конкуренции. ФАС потребовала от компании удалить эту норму из документации. Apple оспорила это требование в суде.

Фото на превью: ZUMA / TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Центр Роскомнадзора предложил легализовать просмотр порно с помощью подтверждения возраста через «Госуслуги» Сегодня в 10:45 СК Беларуси обратился к Павлу Дурову из-за публикации данных силовиков в телеграм-каналах Сегодня в 10:12 В Москве второй раз за неделю задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину Сегодня в 09:18 Активист Greenpeace на параплане приземлился на поле перед матчем Евро-2020. Несколько человек пострадали Сегодня в 09:07 «Коммерсант» узнал о планах создать в России единую систему видеонаблюдения. На это потратят 250 млрд рублей Сегодня в 08:50 Главу Коми госпитализировали с коронавирусом. В феврале он повторно вакцинировался Сегодня в 08:22 Бывший следователь по делам ЮКОСа и Собчака умер из-за осложнений от коронавируса Сегодня в 00:06 Baza рассказала о «черном рынке» сертификатов вакцинации от COVID-19. Данные «привитых» вносят в госреестр Вчера в 23:34 ЦСКА уволил Ивицу Олича с поста главного тренера. Он возглавил команду три месяца назад Вчера в 22:27 В Петербурге избили 16-летнего подростка. Сестра рассказала, что на него напали из-за сережки в ухе Вчера в 22:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы