Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Apple отключила для пользователей из России функцию «Частный узел». Она позволяет обходить блокировки

17 сентября 2021
3 136
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Компания Apple отключила для пользователей из России функцию «Частный узел» (Private Relay), которая позволяет скрыть IP-адрес и шифровать трафик по аналогии с VPN. Об этом сообщают iPhones.ru  и TJournal со ссылкой на пользователей.

Функция «Частный узел» была доступна в бета-версиях новых операционных систем MacOS и iOS. Также она автоматические загружалась при подписке на дополнительное пространство в хранилище iCloud.

В начале июня Apple анонсировала новые возможности, в частности, функцию «Частный узел», на онлайн-конференции для разработчиков WWDC. Apple объясняла, что «Частный узел» позволит обеспечить конфиденциальность пользователей в интернете — скрыть IP-адрес, геолокацию и активность в браузере. Также эта функция позволяет обходить блокировки сайтов.

Позднее Apple объявила, что «Частный узел», не будет работать в Беларуси, Египте, Казахстане, Китае, Колумбии, Саудовской Аравии, Туркменистане, Уганде, на Филиппинах и в ЮАР. Это объяснили ограничениями местных властей.

К утру 17 сентября Apple и Google удалили приложение «Навальный», в котором содержится функция «Умного голосования», из своих онлайн-магазинов. В Apple объяснили это решение тем, что приложение связано с признанным экстремистским Фондом борьбы с коррупцией*.

Ранее Роскомнадзор потребовал от Аpple и Google удалить приложение «Навальный» из своих онлайн-магазинов, а также перестать предоставлять средства для обхода блокировок проекту Алексея Навального «Умное голосование». 16 сентября комиссия Совета Федерации по защите суверенитета провела заседание с участием представителей Apple и Google. В частности, их предупредили о возможном уголовном наказании в случае невыполнения российского законодательства. 

*По решению Минюста России Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Фото на превью: Trusted Reviews

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде