Apple отказалась от шифрования в iCloud после просьбы ФБР

21 января, 18:41
14 953

Компания Apple отказалась от сквозного шифрования резервных копий данных iPhone в iCloud из-за недовольства ФБР тем, что это может навредить расследованиям спецслужбы. Об этом Reuters рассказали шесть источников, знакомых с ситуацией.

Представитель Apple отказался комментировать эту информацию, ФБР не ответила на запрос. 

Более двух лет назад Apple сообщила ФБР, что планирует ввести сквозное шифрование в iCloud. Суть идеи заключалась в том, чтобы защитить данные пользователей от злоумышленников, при этом сама компания потеряла бы доступ к тому, которые пользователи загружают в облачное хранилище, и поэтому не смогла бы предоставлять информацию по запросу суда и правоохранителей.

Агенты ФБР по борьбе с киберпреступностью в разговоре с представителями Apple выступили против этой идеи, так как это лишит их наиболее эффективного инструмента по сбору доказательств против преступников.

Такой же разговор повторился в следующем году, и после этого Apple отказалась от плана включить на iCloud сквозное шифрование.

Источники Reuters разошлись во мнении о том, почему Apple приняла такое решение и связано ли это с переговорами с ФБР. По словам двух бывших сотрудников спецслужбы, аргументы представителей ФБР были убедительными, однако бывший сотрудник корпорации убежден, что от идеи шифрования отказались по другим причинам.

Ранее в январе Apple объявила, что начала автоматически сканировать все фотографии в iCloud, объяснив это борьбой с жестоким обращением с детьми.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю