Европейская комиссия обязала Apple возместить Ирландии 13 млрд евро неуплаченных налогов

30 августа 2016
1 196 3

Компанию Apple обязали выплатить Ирландии 13 миллиардов евро (14,5 миллиарда долларов) неуплаченных налогов плюс проценты после того, как Европейская комиссия назвала сделки между американской компанией и ирландскими налоговыми властями «незаконной государственной помощью», сообщает Bloomberg.

Фото: Jerry Dohnal / Flickr

Еврокомиссия постановила, что Ирландия предоставила американской компании незаконные налоговые льготы, которые позволили Apple платить гораздо меньше налоговых отчислений по сравнению с другими компаниями. 

В результате компания платила 1% налога с прибыли в 2003 году, а в 2014 году это значение упало до 0,005% . 

«Члены Союза не могут предоставлять лучшие налоговые условия для выбранных компаний — это незаконно с точки зрения налогового законодательства Евросоюза», — цитирует The Guardian европейского комиссара по вопросам конкуренции Маргарет Вестаджер. 

С решением комиссии не согласился министр финансов Ирландии Майкл Нунан. Он заверил, что ирландская налоговая система основана на строгих условиях и не предусматривает каких-либо исключений. Apple также не согласна с решением комиссии.

Ирландии теперь необходимо возместить Евросоюзу 13 миллиардов евро плюс проценты, эти средства должна выплатить стране Apple. 

В июле у Apple было 232 миллиарда долларов, 214 из которых хранились за рубежом. По подсчетам JPMorgan Chase & Co, при самом худшем сценарии компании придется выплатить 19 миллиардов долларов по этому делу.  

Базовая ставка налога на прибыль в Ирландии — 12,5%, это самое низкое значение среди стран Западной Европы. Благодаря таким условиям в стране работает большое количество американский предприятий. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера