Ретейлеры рассказали о дефиците апельсинов в России

21 октября 2016

Потребительские цены на апельсины в России в сентябре выросли на 15,7%. Участники рынка связывают это с дефицитом цитрусовых в России, пишут «Ведомости». 

Фото: DepositPhotos 

В 2015 году крупнейшим импортером цитрусовых была Турция — она поставляли 35% фруктов. Когда Россия ввела санкции в отношении Турции в начале 2016 года под запрет попали и поставки апельсинов, из-за чего выросла доля импорта из Египта. Однако в сентябре Россия приостановила поставки цитрусовых из Египта из-за нарушений фитосанитарных требований.

Представитель «Дикси» ранее сообщал, что апельсины из Египта можно будет заменить марокканскими, иранскими или сирийскими, отвечают «Ведомости». Однако в этом год в ЮАР сезон апельсинов закончился почти на месяц раньше, и на прилавках остались только остатки, сообщила представитель «Ленты» Анна Мелешина. На ЮАР в 2015 году пришлось около 10% поставок цитрусовых.

Когда Россия в начале октября сняла запрет на турецкие фрукты, поставщики перестали закупать цитрусовые из Египта, ожидая турецких, пишет газета. Руководитель «Реала» Александр Мышинский отметил, что турецкие апельсины примерно вдвое дешевле египетских.

Однако турецкие апельсины в России еще не появились в России в необходимом объеме, отметила Мелешина. Первые поставки, по ее словам, ожидаются в конце октября — начале ноября. 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю