AP: власти Китая сделали исследования о происхождении COVID-19 гостайной

30 декабря 2020
8 133

В Китае исследования о происхождении коронавируса отнесли к государственной тайне, перед публикацией их проверяет специальная комиссия при правительстве. Об этом говорится в расследовании Associated Press.

Фото: AP / Andy Wong

По данным агентства, китайские власти выделяют гранты на сотни тысяч долларов ученым, изучающим происхождение COVID-19. Согласно внутренним документам, попавшим к журналистам, 24 февраля в Китае ввели новые правила утверждения научной публикации в соответствии с «важными инструкциями» председателя КНР Си Цзиньпина. Эти инструкции предполагают, что за выводами ученых следит специализированная комиссия, в результате чего к публикации допускаются единичные исследования. 

Кроме того, университетам, компаниям, медицинским и исследовательским учреждениям запретили передавать сторонним лицам какие-либо данные, образцы или другую информацию, связанную с коронавирусом. Те, кто публикует материалы без разрешения, «вызывающие серьезные негативные социальные последствия, подлежат привлечению к ответственности», говорится в приказе.

Наибольший контроль установлен над пещерами, где живут летучие мыши (ученые предполагают, что вирус передался человеку от летучей мыши или панголина). В две такие пещеры, расположенные в провинции Юньнань, не пропустили журналистов агентства. AP утверждает, что пока журналисты находились в провинции, их передвижение отслеживали агенты госбезопасности КНР, а вирусологам запретили с ними разговаривать. 

Также власти охраняют заброшенную шахту, в которой еще в 2012 году был обнаружен ближайший генетический родственник COVID-19 — вирус RaTG13. От летучих мышей вирус передался шестерым мужчинам, у которых впоследствии появились симптомы пневмонии. 

«Пандемия подорвала репутацию Пекина на мировой арене, и китайские лидеры опасаются любых выводов, которые могли бы свидетельствовать об их халатности», — говорится в материале.

Впервые коронавирус обнаружили в ноябре 2019 года в китайском городе Ухань. Ряд стран, в частности США. обвинили Китай в преуменьшении масштабов проблемы в первые месяцы. The New York Times выяснила, что китайские власти использовали цензуру и интернет-троллей для того, чтобы снизить скорость распространения новостей о коронавирусе и приуменьшить его опасность. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа