AP узнало о работе экс-сотрудников Cambridge Analytica на предвыборный штаб Трампа

16 июня, 04:05
806

Эксперты аналитической компании Cambridge Analytica, объявившей о своем банкротстве, участвуют в подготовке президента США Дональда Трампа к выборам в 2020 году. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источники.

В мае Cambridge Analytica начала процедуру банкротства из-за скандала, связанного с использованием личных данных пользователей Facebook для помощи предвыборному штабу Трампа в 2016 году. По сведениям агентства, сейчас как минимум четыре сотрудника ​Cambridge Analytica перешли в фирму Data Propria, которая специализируется на адресной политической и коммерческой рекламе. Ее главой стал Мэтт Ожковски, ранее курирующий работу ​Cambridge Analytica для предвыборной кампании Трампа. Он рассказал, что в 2018 году Data Propria проведет политическую кампанию для национального комитета Республиканской партии. При этом Ожковски отрицает информацию о сотрудничестве с командой Трампа по его переизбранию на новый президентский срок.

Согласно информации AP, последние несколько недель Ожковски работает совместно с Брэдом Парскалем — бывшим советником Трампа по интернет-технологиям. Сами Ожковски и Парскаль заявили агентству, что они не участвуют в кампании по переизбранию Трампа.

В начале марта стало известно, что Cambridge Analytica незаконно использовала данные более 50 миллионов пользователей Facebook по заказу предвыборного штаба Дональда Трампа. The New York Times писала, что информацию пользователей применяли для создания программы, которая способна оценивать предпочтения избирателей и оказывать на них влияние при помощи персонализированной рекламы. Как сообщили в Федеральной комиссии по коммуникациям США, в июне 2016 год штаб Трампа нанял Cambridge Analytica, заплатив ей 6,2 миллиона долларов. Газеты отмечали, что 50 миллионов профилей — это примерно треть активных пользователей Facebook в Северной Америке и, возможно, — четверть потенциальных избирателей в США.

На фоне скандала Facebook заявила о прекращении сотрудничества с Cambridge Analytica. В Великобритании в отношении компании ведется расследование.

Другие новости
Судья Хахалева ушла с поста главы коллегии краевого суда. Свадьбу ее дочери оценили в 2 млн долларов Сегодня в 13:19 В Чите активиста трижды оштрафовали за посты в соцсетях Сегодня в 12:59 Сеть магазинов Castorama уйдет из России Сегодня в 13:05 В Северодвинске отстранили от работы учительницу, ударившую школьников скакалкой Сегодня в 12:31 Росгвардия закупила два автомобиля с лазерной установкой Сегодня в 12:15 Умерла 89-летняя пенсионерка из Воронежа, которой ампутировали здоровую ногу Сегодня в 11:32 «Проект» рассказал, как бывшая жена Сечина получила долю в Вологодской птицефабрике. Ее партнера неделю удерживали в кабинете Сегодня в 11:51 В новосибирском лицее родителям второклассников раздали анкеты с вопросами о патриотическом воспитании Сегодня в 11:06 Яровая предложила ужесточить условия получения лицензии на оружие Сегодня в 10:47 Новым президентом Интерпола избрали представителя Южной Кореи. Фаворитом называли российского генерала Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю