AP: США знали, что наносят удар по госпиталю «Врачей без границ»

Новости
15 октября 2015
1 462
0
Поделиться

Американские аналитики спецслужб собирали информацию о госпитале «Врачей без границ» в афганском Кундузе еще до того, как его разбомбил самолет ВВС США, передает в четверг, 15 октября, AP, ссылаясь на неназванного представителя американских спецслужб. 

Источник рассказал, что решение о нанесении авиаудара было принято из-за того, что госпиталь, как предполагала разведка, мог быть использован как один из командных центров талибов. По его словам, там мог находиться склад тяжелого оружия. 

После бомбардировки некоторые американские аналитики оправдали авиаудар по госпиталю из-за того, что в ходе него мог быть убит связанный с талибами представитель пакистанской межведомственной разведки. 

По словам высокопоставленного американского военного чиновника в Афганистане Джона Кэмпбелла, авиаудар был ошибкой, однако он не объяснил, как эта ситуация могла произойти. 

Госпиталь международной благотворительной организации «Врачи без границ» в Кундузе подвергся авиаударам рано утром в субботу, 3 октября. По последним данным, погибли 22 человека: 12 сотрудников госпиталя и десять пациентов.

«Врачи без границ» заявили, что представители организации после начала бомбардировки позвонили военным НАТО в Кабуле, но после этого больницу обстреливали еще примерно час.

В первоначальном заявлении представители США утверждали, что бомбардировка была осуществлена в окрестностях больницы и что ее целью были боевики «Талибана», которые вели огонь по американским военным.

7 октября президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом организации Джоан Лю извинился за обстрел госпиталя и выразил соболезнования из-за гибели пациентов и его сотрудников.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.